当前位置: 首页>>新闻报道>>正文
[历史与文化遗产学院]强基班学生参加第三届全国本科生励耘史学论坛
发布时间:2022年12月10日 16:46

2022123日至4日,由北京师范大学历史学院主办的第三届全国本科生励耘史学论坛于线上进行,来自全国30余所高校的60名同学荟萃云端。我院2020级强基班本科生陈畅、于悦、江韵琳三位同学参与本次论坛,报告了各自的论文,并参与了论文评议和后续讨论。

123日上午9时整,论坛开幕式如期举行。北京师范大学历史学院副院长黄国辉教授主持开幕式,北京师范大学历史学院党委书记耿向东研究员、李锐教授分别致辞。

随后,北京师范大学李帆教授做了题为《学术史研究的若干反思》的学术讲座。李帆教授首先辨析了学术史与思想史、文化史,指出学术史的具体面向;其次从外在环境的变化和学术发展的内在逻辑两个维度论述学术史何以成为显学;最后指出中国近代学术史摆脱了一元化的特点,积极吸收西方近代学术理念,从而使学术史呈现出多元化。

在中国古代史与史学史分会场,陈畅、于悦同学分别报告了她们的论文。陈畅在《制造文清学派”——<石先生墓表>看宋元地方学派建构》一文中,分析宋元时期浙东地区学术脉络的传播与转变。

图片

于悦同学以《唐会要》为中心,讨论了《新唐书·艺文志》的史料来源。

图片

在中国近现代史与世界史分会场,江韵琳同学在《碑刻所见清咸同闽西连城姑田纸业秩序的动荡与恢复》一文中,探讨咸同之乱对闽西地方社会秩序的冲击,以及闽西姑田纸业组织在这一时期的重建过程。

图片

4日下午,在论坛闭幕式上,于悦作为与会同学代表之一发言,对主办方北师大历史学院和承办方春秋学社致以诚挚感谢,同时分享了参与本次论坛的若干心得体会。

这是历史学强基计划实施、一对一导师制推行以来,2020级强基班在全国知名史学论坛上展示学术论文的又一成果。