当前位置: 首页>>通知公告>>质量保障
关于组织实施2022年中西部高校青年教师专业能力发展数字化培训任务的通知
发布时间:2022年09月30日 14:58

各有关学院和单位:

根据《教育部教师工作司关于实施2022年中西部高校青年教师专业能力发展数字化培训的通知》(教师司函〔202225号)。2022年秋季学期,由我校经济学院、海洋与地球学院、生命科学学院、环境与生态学院四个单位承担了本学期中西部高校青年教师专业能力发展数字化培训的任务,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

通过融合式教学,以数字化手段提升中西部高校青年教师的专业能力,帮助他们树立正确的职业理念、强化思想政治素质和师德师风,培养数字素养,提升教育教学专业能力,指导教师做好有效的教师职业发展规划,提高育人水平和创新能力。

二、 培训主题

重点围绕着教学学术水平信息化教学能力两个方面开展培训。其中:

1.教学学术水平:主要通过随堂听课,实时在线教学观摩,与主讲课程教师进行线上线下融合式的教学研讨与交流,提升课程教学实践能力。

2.信息化教学能力:主要通过在线专题辅导报告与在线教学研讨,促进教师信息技术与课程教学深度融合。

三、 培训安排

本次培训时间为一学期,承训单位应组织主讲教师做好如下工作:

1. 在线随堂听课:组织参训学员通过雨课堂在线实时加入厦门大学课堂,学员随堂听课时间与课程开课时间同步。主讲教师按正常教学安排组织课程。

2. 在线专业研讨:主讲教师安排1-2次在线教学研讨,学员与主讲教师线上面对面交流研讨(请各承训单位于109日前将在线专业研讨时间安排发送至教师发展中心邮箱jsfz@xmu.edu.cn)。

3. 在线专题培训:教师发展中心根据教育要求,面向参训学员围绕专业价值理念教学知识与技能信息化教学能力教学实践创新应用等内容安排相应的专题教学培训(具体时间将在各承训单位在线专业研讨时间确定后再通知)。

4. 参训学员考核:学员完成上述相应培训后,须参加课程考核,考核成绩分为合格”“不合格。考核内容包括学员出勤情况、参与在线教研情况、课程作业。课程作业包括提交一份一堂课的教学设计和3000字以内课程教学反思等。课程教学反思要求全面总结已往教学经验、反思存在不足并提出下一步努力方向。

课程结束后,承训单位将学员成绩、教学设计、教学反思等材料电子版,及学员成绩单纸质版(教师签字、学院盖章)提交教师发展中心。经中心审核后,按要求颁发相应培训合格证书。

5. 资源建设:承训单位应协助主讲教师结合课程教学,生成至少12学时的精品数字化课程资源,促进培训资源共建共享。

四、 跟踪评价

参训学员完成培训任务后,需通过全国“CIQA数据服务中心问卷调查平台对厦门大学培训活动进行评价,学校根据学员培训评价意见,不断完善培训方案。

五、 培训保障

1.组织保障。厦门大学成立培训工作小组,组长由教师发展中心负责人担任,成员单位包括教师发展中心、教务处、现代教育技术与实训中心、各承训单位。各单位分工如下:教师发展中心负责项目整体组织、过程管理与后续跟踪评价,承担在线专题教学培训任务。教务处负责协调和组织承训课程、任课教师。现代教育技术与实践训练中心负责在线技术和精品数字化课程资源建设保障。各承训单位负责课程教学督导、学员考勤管理、组织在线教学研讨、信息收集与反馈、给予主讲教师工作量认定。

2.课程助教。每门课程由承训单位安排1-2名助教,助教应参加培训协助主讲教师开展课堂考勤管理、收集反馈学员听课信息、协助组织开展在线教学研讨和专题培训并做好研讨记录等活动,主动做好与相关部门的联络对接。

3.技术保障。现代教育技术与实践训练中心、学堂在线为开放课程配备技术支撑团队、保障融合式教学开展的授课环境,组织助教开展技术培训,确保雨课堂的正常运转和技术咨询工作。

4.经费保障。教育部教师工作司将提供中央财政专项经费支持,培训经费采用包干制,培训经费标准为不超过每人550元。教师发展中心组织的培训活动纳入年度经费预算,从教务处下拔的经费中统筹使用。


联系人:

教师发展中心,林老师,2186536,jsfz@xmu.edu.cn

教务处,卢老师,2181813

现代教育技术与实践训练中心,杨老师,2181627


教务处

教师发展中心

现代教育技术与实践训练中心

2022930