转发:厦门大学化学学科拔尖学生培养计划2021级第一批次生源遴选通知

发布时间: 2021-09-08

根据教育部有关实施国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”及“基础学科拔尖学生培养计划2.0”的通知精神,我院化学学科于2010年启动了“化学学科拔尖学生培养试验计划”,并于2020年入选首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(以下简称“化学拔尖计划”)。化学拔尖计划以一流的资源配置实现个性化培养,着力使受支持的学生成长为富有家国情怀、勇攀学术高峰的化学及相关基础学科科学研究领域的拔尖创新领军人物。现将2021级第一批次生源遴选工作通知如下:

一、 培养方式

(一)组织方式

   实行动态管理,设有年级主任。

(二)导师配备

   一对一配备全程育人导师。导师由院士、国家教学名师、杰出青年基金获得者、长江学者等国家高层次专家学者担任。

(三)教学组织

专业课程按模块组织、结合小班讨论研究式教学。高年级专业课、实验化学、学科研究进展、学年报告、系列专题课以小班讨论研究式教学为主。

(四)特色培养(详情请扫文末二维码查看)

实行个性化培养方案。个性化培养方案在导师的指导下,由学生自我设计制定,包含化学学科核心课程,跨学科、跨年级、跨层次选修课程,科学研究,国外名校访学,学术活动等。

    入选学生可根据遴选综合成绩排序自愿选择进入传统课程体系或中心科学实验班体系培养。

创新课程体系——“中心科学”实验班。该课程体系集剑桥大学、牛津大学、MIT、北京大学等国内外顶尖高校大学化学基础课程之精粹,并针对我国国情及学生特点本土化凝练而成。其成立于2019年,打破传统二级学科壁垒,立足中心科学视角,以“化学理论、方法及其在化学合成及化学测量中应用”为主线,以“重原理、强逻辑、以理服人”为特点,以初学者视角和“符合认知规律”为教学设计原则,以“大班授课、小组研讨、探究实践”为教学模式,培养学生“中心科学”思维和跨界创新能力。

(五)考核与管理

评价、考核多元化(笔试、面试、学年报告、科研实践报告等)。实行学分制。

(六)其他

设立拔尖计划专项奖学金;设立拔尖计划学生学术活动资助基金,资助拔尖计划学生国外访学、科学研究、学术交流等。

开通本博一体化拔尖学生培养通道,完成培养方案、考核优秀的学生可直接申请攻读本校博士学位或推荐到国内外高水平大学和研究院所攻读博士学位。

二、 学生遴选

(一)基本原则

生源遴选着力发现信念执著、品德优良、人格健全、对化学充满兴趣、基础扎实、具有科技创新潜质、有志于从事化学及其相关基础学科科学研究的本科生。

(二)遴选名额与对象

45名左右2021级本科生(包括化学强基计划学生),遴选对象为全校理工科学生(招生时约定不允许转专业的除外),其中非化学类专业学生报名需经所在院(系)同意。

所有录取学生将于军训结束后进入化学化工学院(位于思明校区)学习。其中,非化学类专业学生可于一学期之后转专业进入化学类专业,在学籍转入化学化工学院之前,其学生事务仍归原院系管理(化学化工学院将提供一定支持)。非化学类专业实际录取名额视申报情况确定。

 (三)遴选方式

生源遴选以申请、推荐、笔试、面试结合的方式进行,其中化学学科强基计划学生无需参加面试。

1. 学生本人提出申请,20219924:00在化学拔尖计划信息系统上提交申请。步骤如下:

(1)进入厦门大学化学化工学院官网(https://chem.xmu.edu.cn/),点击主页右下角的“厦门大学化学拔尖计划”进入报名系统;

(2)注册、登录;

(3)填写“个人信息”模块中的基本资料和个人简历(需填写完整再进行下一步);

(4)点击“申报”模块中的“拔尖计划”,填写报名表、上传推荐信,提交;

(5)有意选择中心科学实验班课程体系的同学,还需点击“申报”模块中的“中心科学实验班”,填写报名表,提交。

注:个人简历及申请书是考核重要参考,需认真填写。

2. 笔试(2021910日晚,具体安排确定后可在系统中“消息”模块查看)。考试范围为数学、物理、化学。依据笔试成绩及申请书,择优进入面试环节。

3. 面试(2021912日晚,具体安排确定后可在系统中“消息”模块查看)。

4. 确定录取名单(预计2021925日前)。专家考核组综合申请书、笔试及面试成绩等给出综合录取意见,录取结果可在系统中“消息”模块查看。

 

QQ交流群:885730785

联系人:雷越

联系电话:0592-2188578

邮箱:elite@xmu.edu.cn  

 

附:


厦大化学拔尖计划及中心科学实验班简介二维码

 

厦门大学化学化工学院

202196