关于2021年双学位教育(主辅修制)工作安排的通知

发布时间: 2021-04-25

全校各单位:

    为落实一流本科教育行动计划,充分发挥综合性大学学科优势,促进复合型、跨学科人才培养,调动学生的学习积极性,满足学生对不同专业的需求,2021年学校将继续推行双学位教育(主辅修制)。现将有关工作事宜通知如下:

    一、2021年开设的辅修本科专业

经济学、金融学(数理)、经济学(数理)、统计学(数理)、财务管理、工商管理、会计学(财务管理与会计研究院)、财务管理(财务管理与会计研究院)、法学、汉语言文学、汉语言、戏剧影视文学、哲学、人类学和社会学等共计15个专业(各专业招生计划详见附件1)。

    二、招收对象

    主要面向2019级、2020级本科在校学生,学有余力,自愿申请者,主修专业课程一般要求无不及格。

    三、报名程序

    1.学生自行上网、进入厦门大学教务处教务系统辅修报名模块、填报志愿,可选择填报两个志愿。实行网上报名审核,不再另行交纸质报名表。其中,报考王亚南经济研究院辅修的学生,还需要在王亚南经济研究院网站报名,网址:http://app.soe.xmu.edu.cn/doublereg/reg.aspx

    2.学生所在学院分管教学院长审核批准,由学院教务人员在教务管理端操作后导出报名名单,经分管教学院长签字盖章后报教务处备案。

    四、录取原则

    教务处分别与各开办辅修本科专业的院系研究,参照计划招生数、学生本人总体学习成绩及相关课程成绩等情况组织录取。

    当报名人数较多,超过计划招生数时,需组织加试(如网络面试或笔试等,具体形式、时间、地点另行通知),择优录取(加试科目在招生计划一并公布)。

    当报名人数少于计划数时,主要参照学生本人总体学习成绩和相关课程成绩(课程名称在招生计划公布)。

    五、工作时间安排

12021424-428日各院系组织学生报名。

22021429-430日各院系组织审核资格。

    3202156-511日教务处复查资格,并组织各开办辅修本科专业的学院录取辅修本科专业学生,录取结果在教务处主页公示后,公布录取名单。

    42021512-514日,学生凭录取通知(通过教务系统及教务处主页公布)向开办辅修本科专业的学院办理注册手续。如无法及时注册的应办理请假手续。逾期未办理注册手续的,视为放弃辅修录取资格。

5.原则上,2021516日(校历第12周)起正式上课。如有特殊的,辅修学院应向教务处备案,并向辅修被录取学生做好说明。

六、上课时间安排

    辅修本科专业课程一般安排周末或节假日上课(其中,人文学院、社会与人类学院辅修各专业采取主辅修合班开课,不单独开设辅修教学班)。2021年录取的辅修学生,其课程上课时间由各开设单位安排,一般将顺延至短学期。短学期最后一周为考试周。

    七、学费标准

    每学期注册时按实际注册修读课程学分数收取。暂定收费标准如下:

    学科门类                   收费标准

    文、理科                  100/学分

工科、经济管理类               120/学分

    八、关于双学位教育(主辅修制)的几点说明

1.本年度接受学生跨校区申请辅修专业。跨校区交通涉及更多的时间投入,请学生根据自身实际情况,切实做好学业评估。

2.各单位要加强辅修教育教学质量监控和各个环节管理,力争实现与主修专业课程同质同量管理目标。

3.根据《教育部办公厅关于规范高等学校学历证书有关事项的通知》(教学厅函〔201414号),高等学校只能为取得本校学籍的学生颁发并注册一份学历证书。学有余力的学生,在校期间修读同层次其他专业课程并达到专业要求的,学校可为其颁发辅修专业证书。辅修专业证书与学历证书配合使用,一般不单独作为学历证书使用。辅修专业信息可通过学信网查询。

根据《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)要求,辅修学士学位在主修学士学位证书中予以注明,不单独发放学位证书。辅修学士学位信息可通过学位网查询。

4.双学位教育(主辅修制)在培养跨学科、复合型人才方面有它的优越性,但对培养本专业高精尖人才是否有利尚有待实践检验。修读辅修专业将比其他学生多花费大量时间和精力,因此,请同学们报名前一定要思考清楚:一是对本人今后的发展方向应有一个初步的定位;二是要量力而行,切忌盲目从众。

   

附件:1.附件  :附件1-厦门大学2021年拟开设辅修本科专业汇总表 .doc

附件              附件2-厦门大学2021年辅修本科专业教学计划汇总表.doc

 

 

                                         

厦门大学

 2021423Text Box:厦门大学办公室	2021年4月23日印发