转发:化学学科拔尖学生培养计划2021年生源遴选通知

发布时间: 2020-12-07

 

根据教育部有关实施国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”及“基础学科拔尖学生培养计划2.0”的通知精神,我院化学学科于2010年启动了“化学学科拔尖学生培养试验计划”,并于2020年入选首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(以下简称“化学拔尖计划”)。“化学拔尖计划”以一流的资源配置实现个性化培养,着力使受支持的学生成长为爱国自信、勇于探索、善于创新、具有高度社会责任感和良好科学文化素养的化学及相关基础学科科学研究领域的领军人物。现将2021年生源选拔工作通知如下:

一、 培养方式

(一)组织方式

   实行动态管理,设有年级主任。

(二)导师配备

   一对一配备全程育人导师。导师由院士、国家教学名师、杰出青年基金获得者等国家高层次专家学者担任。

(三)教学组织

专业课程按模块组织、结合小班讨论研究式教学。高年级专业课、实验化学、学科研究进展、学年报告、专家系列专题课以小班讨论研究式为主。

(四)特色培养

执行个性化培养方案。个性化培养方案在导师的指导下,由学生自我设计制定,包含化学学科核心课程,跨学科、跨年级、跨层次选修课程,科学研究,国外名校访学,学术活动等。

(五)考核与管理

评价、考核多元化(笔试、面试、学年报告、科研实践报告等)。实行学分制。

(六)其他

设立拔尖计划专项奖学金;设立拔尖计划学生学术活动资助基金,资助拔尖计划学生国外访学、科学研究、学术交流等。

开通本博一体化拔尖学生培养通道,完成培养方案、考核优秀的学生可直接申请攻读本校博士学位或推荐到国内外高水平大学和研究院所攻读博士学位。

二、 学生遴选

(一)基本原则

生源遴选着力发现信念执著、品德优良、人格健全、对化学充满兴趣、基础扎实、具有科技创新潜质、有志于从事化学及其相关学科科学研究的本科生。

(二)遴选名额与对象

1. 30名左右2020级本科生,遴选对象为全校理工科学生(招生时约定不允许转专业的除外)

2. 20182019级化学类专业本科生。

欢迎有志于化学学科基础研究的学生报名,如被录取,将通过转专业方式进入化学类专业学习,非化学类专业学生报名需经所在院(系)同意。非化学类专业实际录取名额视申报情况确定。

 (三)遴选方式

生源遴选以申请、推荐、笔试、考核结合的方式进行,其中20182019级学生无需参加笔试,化学化工学院“中心科学”数物化实验班学生无需参加笔试及面试。

1. 学生本人提出申请,2020121624:00在化学拔尖计划信息系统上提交申请。步骤如下:

(1)进入厦门大学化学化工学院官网(https://chem.xmu.edu.cn/),点击主页右下角的“厦门大学化学拔尖计划”进入报名系统;

(2)注册、登录;

(3)填写“个人信息”模块中的基本资料和个人简历(需填写完整再进行下一步);

(4)点击“申报”模块中的“拔尖计划”,填写报名表、上传推荐信、提交。

注:专家推荐信至少1封,可以来自中学校长、中学化学教师或大学任课教师(含任课老师、本科生导师、班主任、科研导师等)。个人简历及申请书是考核重要参考,需认真填写。

3. 笔试(预计202012月中旬,具体安排确定后可在系统中“消息”模块查看)。考试范围为数学、物理、化学。

4. 面试(预计202012月中旬,具体安排确定后可在系统中“消息”模块查看)。学生准备5-7分钟的PPT面试陈述。

5. 确定录取名单(预计本学期结束后至下学期开始前)。专家考核组综合申请书、笔试及面试成绩、本科学业成绩、推荐信等给出综合录取意见,录取结果可在系统中“消息”模块查看。

化学化工学院将于20201211日(星期五)19:00在思明校区卢嘉锡楼202报告厅进行生源遴选说明会,翔安校区学生可通过线上同步腾讯视频会议(会议号494842228,二维码见下方)参加。欢迎大家参加!

  

  

  

联系人:雷越

    联系电话:0592-2188578

    邮箱:elite@xmu.edu.cn          

 

 

厦门大学化学化工学院

2020124