关于组织申报2021年本科生学业竞赛项目的通知

发布时间: 2020-11-25

各单位:

为进一步加强学生实践能力、创新精神和创新创业能力的培养,2021年学校拟继续开展本科生学业竞赛平台建设,立项资助一批本科生学业竞赛项目。现将有关事项通知如下:

一、 项目类别

1. 校级学业竞赛:由教务处等部门主办,学院、教学部、研究院或直属单位等(以下简称“学承办,以面向全校学生为主的学业竞赛。

2. 校外学业竞赛:由校外官方机构,如联合国教科文组织及其他国际学术团体组织、教育部或者相关专业教学委员会、各级省教育厅及相关部门、各行业有影响企业组织的本科生学业竞赛。

二、 申报条件

1. 竞赛项目要面向全校本科生,有利于培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,有利于推动学生开展科学研究、课外实践活动。

2. 优先支持跨学科、跨层次、受益面大、参与面广的竞赛项目。

3. 校级竞赛项目应对标本学科专业国际、国内顶级赛事,制定长期规划,培育品牌。

4. 校外竞赛项目优先支持参加国际级、国家级等高水平的竞赛项目,鼓励跨学科、跨层次组队参赛。

5. 鼓励学院牵头组织或者承办全国性、国际性品牌赛事。

6.每个本学院至少牵头组织一项品牌校级赛事(至少5所重点大学参与),学校将重点支持建设。

三、项目实施

1. 各学要结合学科专业特点,进行资源有效整合,建立科学的竞赛规则,构建有利于创新人才培养的竞赛平台,积极为学生实践能力、创新精神培养创造条件。

2. 学校将从各学院申报项目中,遴选立项校内、校外竞赛项目,安排专项经费支持建设,并向全校学生公布。校级学业竞赛由教务处等部门主办,获奖证书加盖教务处公章。

3. 各学院要科学合理制定竞赛项目经费使用方案,严格执行学校财务管理有关规定,加强经费管理,提高经费使用

4. 竞赛项目立项后,相关学院要加强过程管理,精心组织实施,引导学生积极参与,组织优秀教师参与竞赛指导;要加大竞赛宣传力度,扩大竞赛影响力。

四、材料报送

1. 校内竞赛填写《厦门大学校级本科生学业竞赛项目申报书》(附件1),校外竞赛填写《厦门大学本科生校外学业竞赛参赛申请/备案表》(附件2)。学院汇总排序后填写《厦门大学本科生校级(校外)学业竞赛项目申报信息汇总表》(附件3)。

2. 各学院应在外出参赛前,提前一周报送参赛学生信息至教务处,包括核心队员及排序(附件2)。

3. 竞赛结束后七个工作日之内,各学院应提交竞赛总结及参加国内外赛事获奖证书的复印件、参赛照片及参赛情况等。

4. 2020年立项的竞赛项目应于11月30日前向教务处提交竞赛参赛情况(附件4、5)等及参加国内外赛事获奖证书的复印件。未提交的竞赛项目原则上2021年不予立项或者不再核拨经费。

5. 申报材料电子版和盖章扫描件于1130日前发送至jwccxw@xmu.edu.cn。联系人:杨炎,2181651。

 

附件:1. 厦门大学校级本科生学业竞赛项目申报书

      2. 厦门大学本科生校外学业竞赛申请备案表

3. 厦门大学校级(校外)本科生学业竞赛项目申报信息汇总表

4.2020年度校级学业竞赛情况统计

5.2020年度校外学业竞赛情况统计

 

 附件1:厦门大学本科生学业竞赛项目申报书.doc

附件2:厦门大学本科生校外学业竞赛申请备案表.doc

附件3:厦门大学校级(校外)本科生学业竞赛项目申报信息汇总表.xlsx

附件4:2020年度校内学业竞赛情况统计.xlsx

附件5:2020年度校外竞赛情况统计.xls

教务处

202011月23日