关于举办第十七届厦门大学景润杯数学竞赛的通知

发布时间: 2020-05-13

厦门大学“景润杯”数学竞赛活动已经成功举办了十六届,今年即将举行第十七届。竞赛活动坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、迎接挑战”的宗旨,吸引了一大批学生的积极参与,发现和培养了一批有潜质的优秀后备人才,促进了我校公共数学课程的改革和建设,增强了校园数学文化的氛围,提高了大学生学习数学的兴趣。竞赛活动为发现和选拔数学创新人才,为青年学子提供了一个展示基础知识和思维能力的舞台。

现将竞赛的相关事宜通知如下:

一、竞赛组织工作:竞赛活动由学校教务处和现代教育技术与实践训练中心主办,数学科学学院协办。竞赛组委会成员名单详见附件一。

二、竞赛时间地点:竞赛时间待定,具体竞赛事宜另行通知,届时将挂在教务处、数学科学学院网站。

三、参赛对象:

全日制在校一年级或一年级以上的在校大学生。竞赛分为数学专业类,非数学专业类(理工和经管)和文科类。数学类专业学生不得参加非数学类和文科类的竞赛。

文科类仅限于我校学习微积分IV2019级学生(包括人文学院,法学院,新闻传播学院,外文学院,医学院,药学院,公共卫生学院,公共管理类,建筑类、社会与人类学院等)。

四、竞赛内容:非数学类竞赛内容为本科高等数学内容,即理工、经管类本科教学大纲规定的高等数学的教学内容。文科类竞赛内容为微积分IV教学大纲规定的内容。数学类竞赛内容含数学分析和高等代数(均为数学类专业本科教学大纲规定的教学内容)。具体竞赛大纲详见附件二。

     报名办法

报名截止时间为2020615日。所有参赛学生必须在2020615日之前在厦门大学数学学院网站(http://mathbk.xmu.edu.cn/Item/list.asp?id=1251)上报名。

六、奖项设置和选拔推荐:

竞赛根据“厦门大学‘景润杯’数学竞赛章程”(附件三)评出个人奖。个人奖按类设置,分别颁发奖状、奖金,各类奖项均设置一等奖,二等奖,三等奖。获奖人数根据实际参赛人数确定,约占参赛人数的15%

七、命题、阅卷、评奖工作:

竞赛活动的命题、阅卷由厦门大学数学科学学院组织实施,评奖工作由竞赛组委会负责,竞赛获奖证书由学校教务处负责印制,颁奖大会由厦门大学数学科学学院组织召开。

 

附件:1. 第十七届厦门大学景润杯数学竞赛组织委员会

   2. 厦门大学景润杯数学竞赛考试大纲

   3. 厦门大学景润杯数学竞赛章程

  

厦门大学数学科学学院

二〇二零年五月十三日

 

 附件一

2020年景润杯数学竞赛组织委员会名单

 

名誉主任:周大旺 

主任委员:谭绍滨 计国君 谢火木

  员:金贤安  庄平辉      张中新李锦堂 林 鹭

 

附件二:

厦门大学“景润杯”数学竞赛考试大纲

一、厦门大学“景润杯”数学竞赛数学专业类,主要面向数学科学学院。内容涉及大学本科《数学分析》与《高等代数》课程所涵盖的各知识点,具体内容如下:

1、函数

函数是数学分析中的基本概念,主要考察考生对函数的概念及性质的理解和掌握。包括函数的连续和一致连续性、连续函数的性质(有界性、最大值和最小值定理、介值定理、根的存在定理),并会应用这些性质。

2、极限

数列和函数极限的计算与证明、无穷小阶的比较、实数完备性理论及其应用。

3、导数、微分及其应用

函数可导性的研究,微分中值定理及其应用,利用导数研究函数的性质(单调性,凹凸性等)以及导数的应用(极值、最大值和最小值等),泰勒公式。

4、积分

不定积分和定积分的计算与证明,定积分的可积性及性质以及变上,下限的积分,定积分的应用。

5、级数

级数的收敛性及其判别定理,几类特殊的级数的敛散性,函数项级数一致收敛、幂级数的求和、函数的Taylor级数展开等。

6、行列式与矩阵

行列式与矩阵的计算与证明、矩阵的初等变换与初等矩阵、矩阵的秩、分块矩阵。

7、线性空间与线性映射

线性空间的基与维数、子空间、线性方程组的解、线性映射与矩阵、不变子空间。

8、多项式

整除、最大公因式、多项式、对称多项式。

9、特征值Jordan标准型

特征值与特征向量、极小多项式、Jordan标准型。

主要参考书:各类《数学分析》与《高等代数》教材与习题集。

 

二、厦门大学“景润杯”数学竞赛非数学专业类,主要面向全校非数学专业的在读本科学生。内容涉及到大学本科《高等数学》或《微积分》课程所涵盖的各知识点,具体内容如下:

1、数列的极限、一元函数的极限和连续性

考察考生对数列的极限和函数、极限概念的理解和掌握,函数的连续性,闭区间上连续函数的性质(有界性、最大值和最小值定理、介值定理、根的存在定理),并会应用这些性质。

2、导数及其应用

函数可导性的研究,微分中值定理及其应用,利用导数研究函数的性质(单调性,凹凸性等)以及导数的应用(极值、最大值和最小值等)。

3、一元函数积分学

定积分的计算及证明,上限函数的导数与积分,定积分的应用(面积、体积、引力、功、压力)和广义积分。

4、级数

级数的收敛性及其判别定理,几类特殊的级数的敛散性,如正项级数、一般级数等,幂级数的求和、函数的Taylor级数展开等。

(注:傅里叶级数不考)

5、多元微积分学

多元函数的偏导数(含复合函数、隐函数的微分法)、微分法在几何上的应用,全微分及其性质,方向导数及梯度,多元函数的极值及其应用。二重积分、三重积分、第一、二类曲线的计算, Green公式以及曲线积分与路径无关性的应用和计算。

6、空间解析几何及微分方程及其应用

空间曲面、空间曲线,旋转曲面方程、空间平面和空间直线方程,一阶、二阶线性微分方程,线性方程解的结构、可降阶方程及其应用。

 

三、厦门大学“景润杯”数学竞赛文科类,主要面向全校学习《微积分IV》的在读本科一年级学生。内容涉及到厦门大学《微积分IV》课程所涵盖的各知识点,具体内容如下:

1、数列的极限、一元函数的极限和连续性

考察考生对数列的极限和函数、极限概念的理解和掌握,函数的连续性,闭区间上连续函数的性质(有界性、最大值和最小值定理、介值定理、根的存在定理),并会应用这些性质。

2、导数及其应用

函数可导性的研究,微分中值定理及其应用,利用导数研究函数的性质(单调性,凹凸性等)以及导数的应用(极值、最大值和最小值等)。

3、一元函数积分学

不定积分与定积分的计算及证明,上限函数的导数与积分,定积分的几何应用。

 

注:今年不考定积分。

 

附件三

厦门大学景润杯数学竞赛章程

第一条 总则

厦门大学景润杯数学竞赛(以下简称竞赛)是学校主办面向在校大学生的群众性科技活动,旨在激发在校大学生学习数学的兴趣和积极性,提高学生运用数学知识解决问题的能力,培养学生的创新意识,推动大学本科数学教学体系、教学内容和方法的改革,营造良好的学习氛围。

第二条 竞赛内容

1、竞赛分为数学专业类、非数学专业类和文科类。

2、数学专业类的竞赛内容为数学专业本科教学大纲规定的教学内容,主要依据的专业教材为《数学分析》与《高等代数》。

3、非数学专业类的竞赛内容为本科教学大纲规定的高等数学的教学内容,主要依据教材为目前在用的《高等数学》或者《微积分》教材,具体内容见考试大纲。

4、文科类参赛学生为学习《微积分IV》的大一学生,竞赛内容为本科《微积分IV》教学大纲规定的教学内容,主要涉及的是一元函数的微积分学,具体内容见考试大纲。

第三条 竞赛形式、规则和纪律

1、竞赛试卷由数学科学学院组织老师统一命题,考试时间150分钟,卷面满分100分,采用闭卷、笔试考试方式。

2、竞赛一般在每年的6月份举行。

3、以学生所在的院、系为单位参赛,专业不限。

4、工作人员将密封的赛题按时启封发给参赛学生,参赛学生在规定时间内完成答卷,并准时交卷。

5、教务处负责竞赛的组织和纪律监督工作,保证竞赛的规范性和公正性。

6、对违反竞赛规则的参赛学生,一经发现,取消参赛资格,成绩无效,并通报批评。

第四条 组织形式

竞赛由厦门大学主办,教务处和数学科学学院承办,教务处负责宣传发动及报名、竞赛组织、监督竞赛纪律,评奖、印制获奖证书、举办全校颁奖仪式等。数学科学学院负责赛前辅导讲座、拟定赛题、组织阅卷等,竞赛组委会由学校领导、教务处领导、数学科学学院等有关人员组成。

第五条 评奖办法

按竞赛的分类,设个人奖、团体组织奖。个人奖以全体参赛的个人成绩按各竞赛组由高到低排序。奖项设为:一等、二等、三等奖。

对获一等奖、二等奖和三等奖的学生均颁发获奖证书和奖金。对成绩优秀的参赛学生,各院校在评优秀生、奖学金及推免研究生时应予以适当考虑, 并在该学期的综合测评中按规定给予适当加分。

数学专业类和非数学专业类所有获奖学生将获得当年全国大学生数学竞赛福建赛区预赛的参赛资格。

团体组织奖以学院()为单位设奖,按各学院参赛总人数的总成绩除以该院实际参赛的总人数,所得分值从高到低排序设奖。

第六条 报名

参赛学生通过数学科学学院网站报名。