关于2020年转专业工作安排的通知

发布时间: 2020-05-06

全校各单位:

根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号,以下简称《意见》)、《教育部办公厅关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔201715号)《厦门大学本科生转专业工作管理规定(修订)》(厦大教[2019]60号)及厦门大学201720182019年本科招生章程等文件精神,现将我校2020年本科生转专业工作安排通知如下:

一、转专业的基本要求

    根据《意见》要求,高校应围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革,允许学生自主选择专业和课程。转专业应有利于学生自主学习成才,参加对象为我校全日制本科生(四年制专业20182019年入学的,五年制专业201720182019年入学的),并符合以下要求:

1委培生、定向生(含师范生)、国防生应事先取得委培单位同意;

    2按照艺术类专业招生办法录取的考生,入学后不得转入其他普通类专业学习;

3录取的外国语言文学类专业保送生,入学后不得转入非外国语言文学类专业学习;

4录取在临床医学、口腔医学、中医学、护理学、公共卫生与预防医学类等五个专业的考生,入学后不得转入其他非医学类专业学习;

5录取在国际学院金融学专业和会计学专业(厦门大学与爱尔兰都柏林商学院合作举办)的考生,入学后不得转入其他学院学习;

6按照自主招生、高校专项计划(凤凰计划)办法录取的考生,入学后不得转入其他专业;

7录取的非西藏生源定向西藏就业考生,入学后不得转入其他专业学习;

8录取当年招生章程其它规定不允许转专业的,入学后不得转入其他专业学习;

9已转过专业的(不含已参加学院专业大类分流的),不得转入其他专业学习;

10已完成专业大类分流的专业,学生转入后可转至相应专业就读;目前仍按大类培养的,学生转入后可转至相应的专业大类就读,并与其他学生一起参与专业分流。

二、各学院报送工作细则和接收方案

各学院根据本学院办学条件、师资力量、专业发展规划等,制定本学院转专业工作细则(模板见附件1)及今年接收转专业工作具体方案(附件2),并于59前报送至教务处学务科,同时发送电子版至指定邮箱5月中、下旬,教务处将向全校学生公布各学院转专业工作细则和接收方案。

各学院应本着公平、公正的原则,并坚持以学生为本、为学生服务的理念,认真制定本学院转专业工作细则。相关要求如下:

1细则应包含接收转专业的学术基本要求、考试要求、学生录取后的相关规定及工作的具体流程等。各学院应组织院务会对工作细则进行认真推敲、充分讨论通过后由分管教学领导签字并加盖公章报送教务处。

2接受转专业的细则应着眼于本专业的人才培养要求,应充分考虑学生的专业特长和实际能力,不应以学生高考总分或学生原专业课成绩作为选拔转专业学生的唯一或核心标准。

3转专业笔试或面试原则上采取线下形式进行,各学院可结合当前疫情防控要求以及部分学生暂时无法返校的实际情况,采用适当的选拔方式。

4各学院转专业考试(含笔试、面试)应在619以前完成,拟录取的转专业名单应在学院网站上进行公示(至少五个工作日)后,并于630以前将拟录取名单(附件3)、拟录取人数统计表(附件4)报送教务处。纸质版加盖公章,电子版发送至指定邮箱。

5除教育部规定的特殊招生要求外(如艺术类),全部专业应接收转专业。各学院应根据本学院的实际情况,合理制定本学院各专业拟接收转专业的计划人数,一经公布不允许更改。

三、转专业报名

有申请转专业意向的同学请于学校公布各学院转专业工作细则和接收方案后,在教务系统报名转专业。转专业报名时间初定于五月下旬,具体安排另行通知。

四、其他事宜

请各单位接到通知后,根据通知的要求安排本次转专业的相关工作,并将本通知的精神向学生传达,认真做好学生转专业的咨询工作。

联系电话:2182252

电子邮箱:sophyyou@xmu.edu.cn

附件.rar


 


 

厦门大学教务处

2020430