关于公布厦门大学第十批校级在线开放课程立项名单的通知

发布时间: 2020-03-25


各学院:

根据《关于组织第十批在线开放课程建设项目申报的通知》[2019)厦大教115]要求,经教师认真申报、学院审核推荐,教务处联合现代教育技术与实践训练中心组织专家评审,确定校级第十批在线开放课程立项建设50门。现予公布。请各学院加强重视,切实推进现代信息技术与教育教学深度融合, 落实教育部“双万计划”(1万门国家级和1万门省级一流线上线下精品课程),打造线上“金课”和线上线下混合式“金课”。要认真组织、加强管理,督促教师切实履行申报书中的承诺,落实课程建设任务,确保按时上线提供使用。有关事项通知如下:

一、建设要求

1. 要坚持高标准。课程建设标准可参照《厦门大学在线开放课程建设标准(试行)》执行。要确保课程资源不存在任何政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题。

2.要做好课程设计。建设期间,建议课程负责人登录中国大学MOOC平台学习《MOOC大家谈》,以加深对在线开放课程的理解,做好课程总体构思与设计,基于在线开放课程特性进行建设。建议课程负责人组织课程团队集体观摩中国大学MOOC平台、学堂在线等知名平台上同类型的在线开放课程,分析其优势和特色,做出我校的课程特色。

3.要如期完成课程制作并开课。课程团队要合理安排好各项工作,克服困难抓紧时间,按时完成课程建设。课程建设期为20203-20208月,立项课程应于2020910日前提出开设申请,并提交《厦门大学在线开放课程上线申请表》(附件2)、《在线开放课程开设登记表》(附件3)、《在线开放课程地图审核确认表》(附件4)。有关上线流程见附件5。逾期没有完成建设任务的,原则上不再保留立项资格,将收回建设经费。

4.课程建设完成后,由课程团队上传教学资源至“爱课程网”为我校提供的专有云空间“在线课程中心”平台(www.icourses.cn/school/xmu),学校组织专家进行上线审查。通过审查的课程,正式在SPOC平台上开课,供本校学生学习使用。建设与应用效果好的课程,学校将择优推荐至“爱课程网”中国大学MOOC平台上线,并推荐认定省级、国家级精品在线开放课程。

二、经费安排

1. 学校为每门立项课程统一招标视频制作公司制作视频,统一招标后由学校支付。

2. 学院要积极安排配套经费支持课程建设。

3. 鼓励教师充分利用已有课程资源(如视频公开课、国家精品资源共享课等)进行课程制作,节约经费开支。

三、其它事项

1. 教务处将联合现代教育技术与实践训练中心举办在线开放课程建设与应用培训,课程教师团队应至少参加1期培训。具体安排另行通知。

2. 学校在思明校区联兴楼401和翔安校区文宣楼B412建设了2间全自动录播教室,在思明校区囊萤楼、庄汉水楼、学生公寓教学楼和翔安校区文宣楼等建设了87间智慧教室,教师课程制作过程中如需使用可通过学院教学秘书向教务处申请,现代教育技术与实践训练中心提供技术支持 。

3. 为便于课程建设工作交流,请校级在线开放课程项目负责人以及联系人实名加入我校在线开放课程建设与应用交流群(QQ群号:207037854)。

4. 联系人:教务处,钟老师,2181651;现代教育技术与实践训练中心:胡老师洪老师,2187761;邮箱:mooc@xmu.edu.cn

 

附件:1. 厦门大学第十批校级在线开放课程项目名单

      2. 厦门大学在线开放课程上线申请表(2019版)

      3. 在线开放课程开设登记表(2019版)

      4. 在线开放课程地图审核确认表(2019版)

      5. 在线开放课程上线流程

 

 

厦门大学

2020319

附件1:第十批校级在线开放课程立项名单.pdf

附件2:厦门大学在线开放课程上线申请表(2019版).docx

附件3:在线开放课程开设登记表(2019版).doc

附件4:在线开放课程地图审核确认表(2019版).docx

附件5:在线开放课程上线流程.docx