关于继续做好疫情防控期间本科教学工作的通知

发布时间: 2020-03-17

各本科教学单位:

根据《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》(教党〔202016号)和《中共福建省委教育工委 福建省教育厅关于统筹做好教育系统疫情防控和有序推进当前教育工作的通知》(闽教明电〔202019号)等文件精神,按照学校总体部署,现就继续做好本科教学工作有关事宜通知如下:

一、总体要求

1.确保教学平稳过渡。尽最大努力减少疫情对正常教学秩序、人才培养进度和应届毕业生如期毕业的影响,确保学生返校前、错峰返校期间和学生全部返校后三个阶段教学无缝对接、平稳过渡。

2.确保不同批次返校学生教学质量等效。充分考虑不同专业、不同年级、不同课程类型特点,结合学生返校批次的实际情况,赓续优化方案,落实落细教学工作,确保全体学生学习不间断、教学质量实质等效。

3.加强对重点人群的关注。在不降低培养质量标准的前提下,科学调整毕业班学生教育教学内容、方式等,确保毕业生顺利毕业。对确因疫情、家庭条件、地理位置、时差等影响,不能或没有全程参加线上学习、开学后不能按时返校继续学习或参加实习、不能按时完成毕业考核等特殊困难的学生(含留学生),要分批分类进行精准帮扶,提供个性化助学指导服务,保障学生合法权益,力争学生一个都不掉队

4.强化教育教学质量保障。持续做好教学管理和日常质量监控工作,积极开展教育教学研究,推动教与学的改革创新,优化学生学习体验,提升学习成效,促进学习目标达成。

二、继续做好线上教学工作

(一)结合前期教学实践和学生反馈调整优化教学方案,完善以学为中心的递阶课程设计、授课准备、课堂教学、课后反馈、学业评价等各环节,创新教学方法,提高教学实效。

1.坚持立德树人为根本,夯实课程育人功能,充分挖掘抗击疫情中的思政元素,与专业教育有机融合,加强对在线教育教学内容的审核把关、对各类教学资源的知识产权保护,严格遵守互联网信息发布相关规定。

2.大力提倡翻转课堂教学模式,强化课前、课中、课后的全过程学习要求,提高学生课堂参与度,启发学生智慧思考,尊重学生的主体性,发挥学生的主动性,通过有效的教学设计和教学组织提高学习的挑战度,促进学生深度学习、探究性学习,培养学生思辨能力和自主学习能力。

3.科学控制课堂教学节奏,合理安排授课时长,适当增加课间休息次数,指导学生注意用眼卫生。

4.加强线上教学纪律管理,引导学生养成良好的线上学习习惯和学习行为。创新学业评价机制,加大平时考核频次,纳入成绩评定范畴。

(二)建议学院遴选教学平台,如采用直播开展线上教学的,一个学院相对统一选用1-2个直播教学平台。直播授课的课程,推荐采用“PPT+视频”模式,同时使用录播或直播回放功能,方便学生回看。

三、学生错峰返校教学安排

(一)理论课程

1.学生返校后,原则上所有课程按原课表开展教学,在春季学期完成教学任务(以上级部门最终通知为准)。课程仍可采取线上线下混合式教学,但除受疫情影响外,线下教学课时不低于该门课程总课时50%,具体比例由学院根据课程类型、课程性质等确定。

2.对因学校安排较晚返校或受疫情影响无法返校的学生,应同步开展线上教学。线上教学与线下教学的教学质量相当,学业评价方式可比,考核标准基本一致,相关学习要求、考核标准等务必提前向学生详细说明,做到公开、公平、公正。线上教学的模式由教师根据课程类型、课程性质等确定并报学院批准。

3.学生返校后,要对线上学习情况进行全面摸底,对学习质量进行诊断评估,精准分析学情,针对性调整教学安排,加大对学习困难学生帮扶力度。

4.全面摸清毕业班学生课程修读情况,特别关注毕业班学生修读非毕业班课程情况。学生所在学院应加强与授课单位的沟通,尽可能避免因疫情造成的影响。

5.对因学校安排较晚返校或受疫情影响无法返校的教师所承担的课程,原则上安排其他教师代课。如确实无法代课的,可继续开展线上教学,但应说明原因报学院批准并向学校备案。

联系人:柯素晓,2182250

(二)实验课程

1.实验课程教学安排参照理论课程执行。各学院应密切关注上级部门通知,根据实际情况,及时调整预案。

2.根据学生返校批次,积极创造条件合理增加教学安排,针对春季学期教学工作,特别关注毕业班学生修读非毕业班课程情况。非毕业班学生在春季学期确实无法完成教学进度的,可以适当考虑延长到短学期,但春季学期考试周不安排教学活动。

3.对因学校安排较晚返校或受疫情影响无法返校的教师所承担的课程,原则上安排其他教师代课。

联系人:杨炎,2182254

(三)体育课

体育课教学安排参照实验课程执行,特别关注毕业班学生修读情况。请体育教学部提出具体实施方案。

联系人:罗文霞,2186410

(四)实习实训

1.具体要求见《关于疫情防控期间本科生延期(暂停)实习的通知》〔(2020)厦大教8号〕。各学院应密切关注上级部门通知,根据实际情况,及时调整预案。

2.研究调整毕业班学生的实习实训计划,针对寒假期间大学生实习已经做出“三停”的要求,可根据实际情况适当减免实习学分或实习时长。调整方案应报学校批准。对已暂停或推迟的毕业实习,可根据疫情防控的部署,或安排继续实习或采取虚拟仿真实训、社会实践成果、创新创业项目或其他实践方式进行,认定实习学分。对医学类等参与疫情防控工作或志愿者工作的学生,可把工作表现作为毕业实习考核认定实习学分。

3.对因疫情中止、暂停的非毕业班学生实习,原则上延期开展实习或调整实习计划安排。

联系人:杨炎,2182254

(五)毕业论文(设计)

具体要求见《关于疫情防控期间2020届本科毕业论文(设计)的通知》〔(2020)厦大教14号〕。根据实际情况合理安排毕业论文答辩时间,提前研究制定线上答辩方式,进行技术培训和技术支持,确保答辩顺利进行。对因疫情原因不能开展本科毕业论文(设计)的专业或学生,可以采取毕业综合考试(考核)的方式进行,并报学校备案。

联系人:王雪燕,2182251

四、工作要求

1.各学院应组织教学课程组认真开展以“提升线上教学质量”为主题的集体备课、教学研讨等教学学术活动,组织动员教师参加教学培训,推动线上教学质量全面提升,产生更多更好教学成果。

2.各学院应认真做好学生错峰返校教学组织工作,充分考虑可能出现的各种情况,特别关注重点人群,研究制定错峰返校教学工作方案。

3.各学院应落实落细日常教学检查制度,学院领导、系主任、专业负责人、课程组负责人、教学督导等要深入一线听课看课,组织动员教师、学生参加相关问卷调查,及时掌握课程教学情况,对于学生反映的问题、教学过程中遇到的问题应及时予以解决。

4.各学院应积极开展经验交流,挖掘典型案例(创新教学模式的课程、教师等)。相关典型案例以适合网络传播的形式,经院领导审核后及时发至jwcjxk@xmu.edu.cn,学校将视报送材料情况在专栏推广宣传,并推荐至上级部门。

请各学院将优化线上教学相关工作的情况、错峰返校教学工作方案及错峰返校期间课程教学安排表(授课单位填报)等请于320日前发至教务处教学科邮箱jwcjxk@xmu.edu.cn,邮件需注明“已经院领导***审核”。 

附件:1.线上教学师生问卷调查统计结果

2.毕业生修读情况参考表

3.错峰返校期间课程教学安排表

 教务处

2020313