关于疫情防控期间本科生延期(暂停)实习的通知

发布时间: 2020-02-11

关于疫情防控期间本科生延期(暂停)实习的通知

       实习工作是本科教育教学的基本环节,按照人才培养方案安排,我校本科生计划于2020年春季进行认识实习、生产实习、毕业实习、临床实习等实习教学环节。鉴于当前新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形势,为确保实习学生的身体健康和生命安全,根据《福建省教育厅关于疫情防控期间职业院校和本科高校延期(暂停)实习的通知》(闽教明电〔2020〕9号)文件精神,学校决定疫情防控期间所有本科生实习延期(暂停)进行。现就有关事项通知如下:

       一、计划由学院统一组织但尚未开展的实习,必须延期组织实施;经学院批准自行联系的实习但尚未到岗的,必须延期实习。各学院要立即与实习单位对接联络,并将情况通知到每一位学生及家长。

       疫情防控期间,延期实习的学生应留在家庭所在地, 严格遵守当地疫情防控规定,确保自身和他人安全,学院要密切关注其身体健康状况。

       二、由学院统一组织的实习或经学院批准自行联系的实习,已在岗实习的,根据学生实习地疫情、实习岗位性质等,实行分类管控。疫情防控期间,涉及车站、机场、码头、超市、酒店、展馆等人员密集、流动性大的公共场所和企事业单位的实习,一律暂停;对在其它场所和企事业单位实习的,原则上应暂停。

       三、各学院要制定延期(暂停)实习的预案,做好延期(暂停)实习学生管理工作。对于因疫情防控导致的实习时间减少的问题,可充分利用虚拟仿真实训教学资源或采用其它实践教学方式妥善解决,必要时经批准可适当调整毕业条件中的实习考核要求。各学院应统筹毕业实习实践、毕业论文(设计)等环节,确保实习质量。
       四、实习延期(暂停)结束时间,学校将根据教育部、省教育厅有关通知另行通知。未通知实习延期(暂停)结束前,严禁任何学院擅自提前安排学生实习。
       五、各学院要将本科生实习工作纳入疫情防控管理范围,组织全面摸排核查,准确掌握本科实习学生人数和相关情况并建立名册。
       六、我校本科实习学生情况实行“周报告”制度,各学院应指定专人负责填报工作,于每周四15:00前将《厦门大学疫情防控期间本科实习学生情况表》(见附件)报送教务处,教务处汇总各学院数据后报送省教育厅高教处。

       联系人:杨建波,联系电话:18659246210

       电子邮:jwcsdk@xmu.edu.cn

       附件:附件1 厦门大学疫情防控期间本科实习学生情况.xlsx

              附件2 福建省教育厅关于疫情防控期间职业院校和本科高校延期(暂停)实习的通知.pdf

                                     教务处
                                 2020211