第一届厦门大学AGV智能搬运机器人竞赛

发布时间: 2020-01-13


    一、竞赛背景:

国务院《智能制造装备产业“十二五”发展规划》中明确指出,至2020年我国将建立完善的智能制造装备体系,产业销售收入超3万亿元,实现装备的智能化及制造过程的自动化,使产业生产效率、产品技术水品和质量得到显著提高。

为实现《中国制造2025》宏伟规划,同时提高制造工业的柔性和生产效率,使之在保证产品质量的前提下,缩短产品生产周期,有效降低产品成本,引进柔性制造系统逐渐成为制造业的发展趋势。

柔性制造系统(Flexible Manufacturing System, FMS)是由统一的信息控制系统、物料储运系统和一组数字控制加工设备组成,能适应加工对象变换的自动化机械制造系统。其系统组成为:自动加工系统、物流系统、信息系统与软件系统。

物流系统是统柔性制造系统的重要组成部分,其涵盖范围包扩毛坯、工件、刀具、夹具、检具和切屑等。其中AGV智能搬运机器人以其柔性好,自动化程度高和智能化水平高,导引能力强,定位精度高,自动作业性能好等优势,已经成为柔性制造系统的重要设备和技术。

2019年始,由教育部、财政部资助的大学生A类竞赛《全国大学生工程训练综合能力竞赛(http://www.gcxl.edu.cn/)》与时俱进,新增AGV智能搬运机器人项目,目的是加强学生创新能力和工程实践能力培养,提高本科教育水平和人才培养质量。

二、竞赛题目要求

  1. 命题背景

本竞赛模拟某企业由于劳务成本提高,拟开发智能仓储系统,用机器人完成简单、重复性操作,降低人的劳动强度,完成生产过程中半成品、成品的入库工作。

目前第一期研发任务已完成,包括入库输送带、仓库货架,以及入库输送带处分拣机械臂的研发。分拣机械臂已将输送带上物料放置在中转置物台上。智能搬运机器人已完成机械部分的设计研发。

二期研发任务

完成AGV 智能搬运机器人的设计研发,要求读取中转置物台上的随机物料信息,并显示物料信息,按照要求将物料送入相应的货架,工作完成后能自动返回充电点。

  1. 参赛机器人的功能要求

    竞赛机器人应具有场地目标位置识别、自主路径规划、自主移动、物料颜色识别或形状识别、物料抓取和搬运等功能;全部竞赛过程由机器人自主运行,不允许使用遥控等人工交互手段及除机器人本体之外的任何辅助装置。

  2. 参赛机器人的电控及驱动要求

    竞赛机器人主控电路采用嵌入式解决方案(包括嵌入式微控制器等),实现自主定位、物料识别、以及路径规划及运动控制等功能。所用主控电路板、驱动电源、传感器和电机由组委会统一提供,不得自行购置。

    电控部件具体选型详见组委会发布的配件清单。

  3. 参赛机器人的机械结构要求

    竞赛机器人的机械部分由组委会统一提供,该部分采用标准紧固件、标准结构零件及各类商品轴承。其中:机器人的行走方式为编码电机驱动麦克纳姆轮;机械臂结构由组委会统一提供。

    竞赛包含机械设计环节,届时根据组委会要求现场出题,现场加工制造。

  4. 场地设置

    赛场尺寸为方形平面区域,周围设有高度为 100mm 的白色或其他浅色围挡板。

    赛道地面为亚光人造板或合成革铺就而成,基色为浅黄色或其它非红、非绿、非蓝色;地面施划有间隔为 300mm 的黑色方格线,经线为线宽 20mm 的单线,纬线线宽为 15+10(间隔)+15mm 的双线,可用于机器人行走的地面坐标位置判断。

    竞赛场地各工作区域设置及具体尺寸由组委会另行发布命题说明。

    三、报名方式及条件:

参赛对象:厦门大学全日制本科生,不限专业与年级,每队3人(各队参赛队员不得重复)。

参赛要求:参赛队伍成员应具备一定机械设计基础知识,能熟练掌握solid worksAuto CAD等相应专业软件;掌握SMT32Arduino等嵌入式模块的使用并有一定的编程基础。

请参赛学生下载附件中的《第一届厦门大学AGV智能搬运机器人竞赛报名表》,填写完整后,在2020223日前以邮件方式向校赛组委会报名。参赛队伍数确认以报名邮件先后顺序为准,最终解释权归校赛组委会。

报名邮箱:523954022@qq.com

联系电话:18959257039蔡老师

四、时间节点提醒

1.报名截止时间:2020223

2.机械部分与电子元器件统一提供时间:202036

3.竞赛时间:2020329

 

主办单位:厦门大学教务处

承办单位:厦门大学航空航天学院工程技术中心

 附件一第一届厦门大学AGV智能搬运机器人竞赛报名表.doc

附件二电控模块清单.xlsx