关于做好2020届本科毕业班学生学业指导工作的通知

发布时间: 2019-12-19

关于做好2020届本科毕业班学生

学业指导工作的通知

 

各学院:

为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,根据《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号)和《厦门大学一流本科教育行动计划》要求,深入推进精准学业指导工作,学校决定开展2020届本科毕业班学生学业指导工作。现将有关事宜通知如下:

    一、继续推进学业指导队伍建设

学院学业指导工作小组应充分发挥作用,推进辅导员、专业教师、管理人员等协同育人,设立由任课教师、本科生导师、学业指导专家、辅导员、专职工作人员、助教和学生学业辅导志愿者等组成的学业指导队伍,开展全程精准学业指导。 

二、做好毕业班学生学业审查工作

请各学院按专业做好本科毕业班学生学业审查工作,包括但不局限于如下内容:

(一)做好毕业审查准备工作

为切实做好毕业审查工作,请在202032日前做好以下准备工作:

1.核查毕业班学生学籍状态,报送需要做学籍处理的学生名单,做好毕业班学生名单确认工作。

2.核查毕业班学生培养方案维护情况,确保教务系统里人人有对应的培养方案。

3.核查成绩单课程类型、课程性质、学分数和主辅修等内容,确保准确无误。

4.做好交流返校学生等特殊学生的学分转换。

5.核查学生学分完成情况。

6.统计毕业班学生存在的不及格课程情况,分析部分学生出现多门不及格课程的原因。

(二)做好创新学分认定工作

2015级起创新学分作为必修要求,每名本科生应至少取得2学分。各学院要尽快摸底统计学生创新学分预获得情况,对于还未获得2个创新学分的毕业班学生,各学院要一一约谈,及时了解原因。要积极谋划,创造条件,通过举办学业竞赛、设立科创项目等多种方式,给予学生更多选择,确保不影响毕业审核。   

请按附件1要求填写统计表,于1230日前发到教务处实验与电教管理科。联系人:钟杰,2181651jwccxw@xmu.edu.cn

   三、组织学业指导会

请各学院按学院或按系或按专业组织学业指导会,包括但不局限于如下内容:

1.向学生说明学生所修课程的学分进度和学业要求,做好2019-2020学年第二学期选课指导。

2.学分转换规定。

3.有关结业、肄业和延长学习年限规定。

4.本科生毕业论文写作规范和要求指导,以及查重要求、论文答辩等相关事宜。

5.创新学分、实习实践等关键节点安排。

6.提供预约制学业指导服务,满足学生个性化需求。

请按附件2完成学业指导安排统计表,以学院为单位于202016日前发到教务处学务科。联系人:甘雅娟,2182252,ganyajuan@xmu.edu.cn

   四、组织学业帮扶

请各学院针对目前部分毕业班学生学业进展缓慢的情况,组织学业帮扶,切实加强学风建设,激励学生刻苦学习。对比较集中的不及格课程、个别同学存在的不及格课程,可采取老师辅导,同学帮扶,党员监督,鼓励班内一对一辅导等多种措施加强学业帮扶。增设相应辅导班,加大学业辅导力度,坚守高等教育质量“底线”。通过“谈心”等方式辅导,提高学生学习自信心,形成学习正面评价。

请按附件3完成学业帮扶举措统计表,以学院为单位于202032日前发到教务处学务科。联系人:甘雅娟,2182252,ganyajuan@xmu.edu.cn

五、加强学业指导成效的督导检查

请各学院学业指导工作小组加强对学业指导成效的督导检查,做好记录,收集图片资料、学生感受、活动视频实录等材料,加大典型做法的总结宣传力度,推动形成狠抓落实、勇于创新、注重实效的工作局面。学院总结宣传材料请发至教务处公众号“厦门大学本科生教育”投稿邮箱xmujwc@163.com

请各学院高度重视毕业班学生学业指导工作,根据实际工作需要合理安排,逐一落实,及时跟进,保证学业指导质量。

联系人:甘雅娟,2182252,ganyajuan@xmu.edu.cn

 

附件1:本科毕业班学生创新学分获取情况统计表

附件2:本科毕业班学生学业指导会安排统计表

附件3:本科毕业班学业帮扶举措统计表

                                       教务处

                                 20191217

请点击下载通知和相关附件:关于做好2020届本科毕业班学生学业指导工作的通知.rar