关于报送“基础学科拔尖学生培养试验计划”2015年度工作总结及2016年度工作计划的通知

发布时间: 2015-12-28

各相关学院:

为加强对“基础学科拔尖学生培养试验计划”项目管理,现开展2015度工作总结和2016年度工作计划工作,有关事宜通知如下:

一、报送对象

化学、生物、数学、经济、物理、海洋、人文、医学等8个拔尖项目。

二、报告内容

(一)2015年度工作总结

请各相关学院按照项目建设要求认真检查项目建设情况,分析建设成效,总结改革经验,查找存在问题,提出下一阶段改革措施,在此基础上形成项目进展报告。实施进展报告要详略得当,报告力求文字简明、数据准确,亮点突出,特色鲜明。

1.计划实施总体情况。项目在拔尖学生选拔、因材施教、国际化培养等方面的改革情况和成效。重点介绍近一年来拔尖计划工作的整体进展情况,体现新思想、新政策、新举措。

2.具体进展情况。项目在拔尖学生培养模式改革、课程体系和教学内容以及教学方法改革等方面的具体措施和成效。

    3.计划实施的经验与体会。总结计划实施过程中可持续、可推广的经验与体会,以及对推进计划实施的建议。

4.经费使用情况。填报近一年来在聘请一流师资、提供一流学习条件、营造一流学术环境与氛围等方面经费使用情况。

除报告外,各相关学院还应提供相应的支撑数据,包括体现教学改革成果的照片、图片、网址、新闻报道、学生感言、精彩故事等电子材料。请勿提供拔尖计划学生以外的学生成果。

报告及支撑数据格式见附件12。为了尽量节省时间,现将上次本科教学工程检查验收收集的数据(附件3)以及2015届毕业生信息统计(附件4)返回各单位,请各单位在此基础上进行补充和完善,特别最近一段时间最新进展和最新的教学成果

(二)2016年度工作计划

工作计划应详细、明确,内容包括主要建设目标、主要建设内容、计划任务安排、预期成效及成果、配套保障措施、及经费预算等。

各项目应按照“基础学科拔尖学生培养试验计划”项目建设要求和相关管理办法,认真拟定2016年度工作计划,其中:计划任务安排切实可行,逐项列出建设任务、启动时间和完成时间;预期成效要具备可考核性的指标;资金使用和安排应体现“集中使用、突出重点”的原则,项目支出应严格按照管理办法实施,明细预算应真实可靠,测算依据应符合开支方向。

三、时间安排

请各相关学院将材料电子版于17日前发送至yqli@xmu.edu.cn,纸质版一式一份签字盖章后送至教务处教学科。联系人:李艳勤,2187315

各相关学院申报的材料是学校评审项目实施成效、划拨后续资助的重要依据,是编制学校总结报告的重要参考,也是各项目间横向交流的材料。请学院和项目负责人高度重视此项工作,并以此为契机主动开展对拔尖学生培养的自我评价,不断提高培养质量。

 

附件:

1.      **项目2015年工作总结及2016年工作计划

2.      “基础学科拔尖学生培养试验计划”支撑数据表

3.      本科教学工程支撑数据

4.      2015届毕业生信息统计

    附件通过邮箱发送。

 

                                            教务处 

                                           20151223