“数学学科拔尖学生培养试验计划”面向全校2017级本科生选拔生源的通知

发布时间: 2017-12-04

 

数学学科拔尖学生培养试验计划面向全校2017级本科生选拔生源的通知

根据国家实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”精神和厦门大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”管理办法有关规定,数学科学学院拟启动2017“数学学科拔尖学生培养试验计划”生源选拔工作。现将有关事宜通知如下:

一、背景介绍

“基础学科拔尖学生培养试验计划”是国家为落实《教育改革发展规划纲要》,推动拔尖创新人才培养的一项重要措施。该计划于2009年启动,旨在充分利用国内外优质教育资源,借鉴一流大学拔尖创新人才培养的成功经验,在若干基础学科选拔特别拔尖的本科生。通过量身定制个性化的人才培养方案、配备一流的师资、提供一流的学习条件、创造一流的学术环境与氛围,在生源、师资、氛围、培养模式、培养条件、制度、国际合作等方面大胆创新,开辟拔尖创新人才培养的新渠道,使受项目支持的学生成长为相关科学领域的领军人物。

我校于2010年入选“数学学科拔尖学生培养试验计划”,成为实施“数学学科拔尖学生培养试验计划”的19所学校之一。拟了解我校“数学学科拔尖学生培养试验计划”具体情况,请见附件1的实施方案。

二、招生计划

本次拟面向全校2017级在校本科生招收15人左右进入“数学学科拔尖学生培养试验计划”,其中数学科学学院学生10人左右,非数学科学学院学生5人左右。非数学科学学院学生入选后将按转专业方式转入数学科学学院。同时计划补2016数学科学学院本科生若干名进入“数学学科拔尖学生培养试验计划”,补选程序与数学科学学院2017级选拔程序相同

三、基本要求

1. 2017级在校本科生(招生时约定不允许转专业的除外);2016级数学科学学院学生(补选)

2. 对数学具有浓厚的兴趣、悟性高、学习勤奋、愿意献身数学科学研究

3. 委培生、定向生(含师范生)、国防生应取得委培单位同意。

4. 20161月数学科学学院“拔尖计划”工作专题研讨会要求:

根据“拔尖计划”学生的学习兴趣,面向外院选拔的学生,待其转入我院后将只能修读数学与应用数学专业和信息与计算科学专业。

  

四、选拔程序

1.申请

拟申请的学生请填写纸质版申请表(附件2)于201814日下班前提交至厦门大学海韵园行政楼B307教学秘书黄晨龙老师处,同时将电子版发送至clhuang@xmu.edu.cn

  

2.笔试

数学科学学院学生

无。

第一学期期末考试成绩需达到“数学拔尖计划”专项奖学金评定办法规定的成绩排名方式的前30%2016级补选学生的成绩需达到201710“数学拔尖计划”专项奖学金评定时成绩排名的前30%

  

非数学科学学院学生

内容:高等数学(微积分)

时间:2018160900 - 1100

地点:待定

  

注意事项:笔试时请携带身份证和校园一卡通作为身份证明。

根据笔试成绩,17日上午按一定比例确定面试名单。

3.面试

(1). 数学科学学院学生

内容:(1)学生准备5-10分钟的ppt用来陈述在数学方面所具有的浓厚兴趣和特殊才能、立志成为数学家的决心和信心;

      (2)英语能力;

3)数学知识。

时间:20181609:00 -12:0014:30-17:30

地点:厦门大学海韵园B313

(2). 非数学科学学院学生

内容:(1)学生准备5-10分钟的ppt用来陈述在数学方面所具有的浓厚兴趣和特殊才能、立志成为数学家的决心和信心;

      (2)英语能力;

3)数学知识。

时间:20181714:30-17:30

地点:厦门大学海韵园B313

  

注意事项:面试时请携带身份证和校园一卡通作为身份证明。

4入选

2018110日左右:参考高中教育情况,根据笔试与面试成绩,确定并公示非数学科学学院拟录取名单。

参考高中教育情况,根据面试成绩确定并公示数学科学学院拟录取名单,时间待定。

公示无异议后,拟录取同学签承诺书(见附件3)。

2018121日左右:上报教务处正式发文公布。

  

附件1厦门大学“数学学科拔尖学生培养试验计划”实施方案.docx

附件2厦门大学“数学学科拔尖学生培养试验计划”申请表.docx

附件3厦门大学“数学学科拔尖学生培养试验计划”入选学生承诺书.docx