关于组织申报2017年福建省创新创业教育改革项目的通知

发布时间: 2017-06-26

关于组织申报2017年福建省创新创业

教育改革项目的通知

各学院:

根据《福建省教育厅关于开展高等学校创新创业教育改革项目申报工作的通知》精神,2017年度继续开展省级创新创业教育改革项目申报工作,通知如下:

一、申报项目

(一)创新创业教育改革试点专业

1.总体要求

遴选部分专业点(或其中若干年级、班级)开展创新创业教育改革试点,推进培养方案、课程体系、资源建设、管理模式等方面的综合改革,使创新创业教育贯穿于专业教育的全过程,建成一批创新创业教育与专业教育全方位融合、全过程覆盖的专业点,着力增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

2.建设内容

1)培养方案。以高校现设专业或若干年级(班级)为试点单位,实施单独的培养方案。培养方案要推动专业教育与创新创业教育和大学生自主创业密切结合,每年均有一定数量的创新创业学分要求。

2)课程体系。以学生创新精神、创业意识与创新创业能力培养为核心,改进专业课程教学,开设一批创新创业基础必修课程、选修课程及实践类课程,建设创新创业基础课程和实践课程群。

3)教育资源。加大教材资源、课程资源、实践资源、平台基地等资源建设的力度,建设创新创业教育专用的实践平台或基地,保证全体学生均能结合专业知识和技能开展多样化、个性化的创新创业训练计划项目。

(二)精品资源共享课(创新创业教育与专业教育融合类)

1.总体要求

以专业核心课程为主,遴选建设一批创新创业教育与专业教育融合的省级精品资源共享课。充分挖掘各类专业课程中的创新创业教育内容资源,培养学生的创新精神、创业意识与创新创业能力。推荐的课程需系统设计教与学的环节、合理分配教学时数,创新创业教育训练的内容不少于课程总学时的1/3

2.推荐条件

1)课程负责人及团队。课程负责人原则上需具有副高级专业技术职务。课程建设团队要有良好的合作精神,结构合理。

2)课程资源。推荐课程需提交课程基本资源和拓展资源,同时还需满足跨校修读学分的要求。

3)知识产权。课程资源必须具有清晰的知识产权,不存在侵犯其他公民、法人或其他组织的知识产权等问题。

二、申报要求

我校可推荐不超过2个省级创新创业教育改革试点专业,不超过3门精品资源共享课,已获校级立项的创新创业课程等课程项目符合条件可继续申报省级精品资源共享课。

三、申报程序

1.学院推荐。各学院根据通知要求,积极组织项目申报。如推荐多个项目应排序。

2.学校评审,推荐上报。

四、材料要求

1. 请各单位根据项目所属类别组织填写申报书(附件34)及汇总表(附件12)。

2. 以上材料由各单位统一汇总后于77日前送教务处教学科,其中电子文档发送至yqli@xmu.edu.cn,纸质材料一式两份,项目负责人、分管教学副院长签字盖章。

联系人:李艳勤,电话:2187315

  

附件:

附件1.2017年创新创业教育改革试点专业推荐汇总表.docx

附件2.2017年创新创业教育精品资源共享课推荐汇总表.doc

附件3.创新创业教育改革试点专业申报书.doc

附件4.创新创业教育类精品资源共享课申报书.doc

  

厦门大学教务处

2017620