2016-2017学年第三学期第一周讲座公告

发布时间: 2017-06-18

序号承办单位讲座名称主讲人讲座时间讲座地点讲座内容简介
1经济、亚南机器学习的前世今生史春奇6月18日(周日)9:00-11:30AM群二105在人工智能的大地上,模式识别与计算统计撞出了新的火花,以数据驱动为出发点的各种学习理论层出不穷:监督学习、无监督学习、深度学习、强化学习等等。本次授课将对这些机器学习背后的人和事进行概述,从而激发学生对机器学习的热情和兴趣
2人文学院Can   future technology provide us with immortal life?Douglas Lackey6月19日上午10:10-11:40南光一320未来科技是否能让我们永生?
3经济、亚南增强中国特色社会主义政治经济学对社会主义市场经济运行规律的解释和说明能力
谢地6月19日(周一)16:40-18:20PM经济楼N303
4经济、亚南书法艺术如何在经济大背景下发扬光大郭耀庭6月19日(周一)16:40-18:20PM经济楼N302
5通识教育中心大提琴与钢琴的对话John Thwaties2017年6月19日19:00联兴楼多功能厅Alexander Baillie & John Thwaties   是当今世界上最著名的大提琴家与钢琴家,   他们的足迹遍及全球包括欧洲美国日本,澳大利亚新西兰加坡等先进地区。讲座主要以他们的亲身合奏经历讲述如何更好默契彼此合作,包括对巴洛克时期、古典、浪漫、现代;结合本身乐器特点对全校师生进行讲解。相信这世界顶尖级的演奏家,教授会给全校师生留下深刻印象
Alexander Baillie
6艺术学院艺术家个人作品讲座Irene Chan06月20日19:00-21:00艺术学院E201第一个讲座主要介绍的是Irene   Chan教授的个人艺术作品创造及分享她的创作经验。
7国际关系学院环境史与菲律宾研究包茂红2017年6月20日   19:00-21:00南安楼301(1)环境史是研究历史上人与环境的其它部分的关系的新领域。从狭义上讲,它可以补充传统研究中缺失的人与环境关系的部分;从广义来看,它通过改变历史的主体而拓宽了历史研究的范围,为新型整体史的构建提供了可行的思路和方法。自上世纪70年代诞生后,环境史研究就逐渐渗透到菲律宾研究中,并在研究选题、方法等方面产生深刻影响,呈现出与传统的菲律宾形象不同的新鲜侧面。本讲座将介绍环境史研究在菲律宾研究中的兴起、重要主题和未来可能的发展方向,在此基础上展示一个新的菲律宾形象。
8海洋与地球学院Drainage   Capture and Topographic Evolution of Cenozoic East AsiaPeter   D. Clift2017年6月21日   10:00-12:00希平楼C2-404It   has long been recognized that the geometry of river systems in Southeast Asia   are very unusual with several large systems lying close together in a way   suggestive of large-scale crustal shortening or the disruption of earlier   large river systems that existed before the start of India-Asia collision.   Timing of the drainage capture is important for constraining the tilting of   Asia to the east during the Cenozoic and the start of major uplift of the   Tibetan plateau. The Red River in particular has been highlighted as the   potential original lower reaches of a large system.
9人文学院始终果戈理——鲁迅接受外国文学影响琐谈黄乔生2017年6月21日晚上7点厦大图书馆结合近年来鲁迅翻译研究成果和鲁迅翻译《死魂灵》手稿整理出版等情况,以俄罗斯作家果戈理为例,介绍鲁迅翻译研究外国文学的业绩,分析鲁迅接受外国作家影响的特点。
10航空航天学院汽车覆盖件模具编程韩希国6月22日14:30—15:30南强二1071:UG加工模块讲解   2:模具泡沫实型加工数据制作及编程 3:一次结构面加工数据制作及编程4:型面加工数据制作5:型面程序编制
11航空航天学院汽车外覆盖件模具介绍张传忠6月22日15:30—16:30南强二107介绍汽车覆盖件的零件种类;汽车冲压模具分类;模具制造流程;数模和DL图在模具设计中的应用;主要三大类模具(拉延模、修冲模、翻整模)的结构特点、设计思路及应用范围。
该部分内容专业性较强,为加深印象和提升培训效果,讲解该部分内容时最好安排学生到现场认识模具。
12航空航天学院拉延模设计及规范钱璇6月22日16:30—17:30南强二107在冲压加工中,将材料加工成零件(或半成品)的一种特殊工艺装备,称为冲压模具。冲模是冲压生产必不可少的工艺装备,决定着产品的质量、效益和新产品的开发能力。冲压成型加工特点:低耗、高效、低成本。
     拉延模是保证制成合格覆盖件最主要的装备。其作用是通过压机、凸模、压边圈和凹模的联合作用使平板状毛料经过拉延工序使之成型为立体空间工件。
     课程主要包括内容:
     1.拉延模具的工作原理
     2.拉延模的分类
     3.单动拉延模的结构形式
     4.单动拉延模各部件明细
     5.单动拉延模的设计
     1)技术要求
     2)片体处理:处理数模及分模线
     3)凸模的设计
     4)压边圈的设计
     5)上模的设计
     6)下模的设计
     7)注意事项
13航空航天学院UG在模具设计中的应用简介潘泽伦6月22日17:30—18:30南强二107UG软件在汽车模具三维设计中通常使用基本实体建模功能,其中的Die   Design冲模设计模块把所有的特征集中管理,缩短了模具部件的生成时间,是模具结构的理想设计方案。另一种Motion运动仿真模块的应用,为模具结构设计提供了保障,特别是废料滑出的模拟仿真分析,直观真实的反映出了废料的运动状态,从而判断出模具结构设计的合理性。使得在涉及阶段就能发现问题,解决问题,降低了模具成本,提高了模具质量。
14建筑与土木工程学院时代、工程与大型结构计算软件杨志勇2017年6月22日下午15:00-17:00曾呈奎楼118报告厅时代、工程与大型结构计算软件相关内容
15化学化工学院人类第六感官林翔云2017年6月22日下午2:30开始南强二108类除了有专司视觉、听觉、肤觉、嗅觉、味觉的眼睛、耳朵、皮肤、鼻黏膜、舌头五大器官外,还有专司信息素感觉——伏觉的犁鼻器,它跟你的“幸福指数”关系最大!讲座也许将改变你的一生!
16经济、亚南“新经济政策”的前世与今生——兼评俄罗斯、中国经济转型的模式侯金光6月22日(周四)16:40-18:20PM经济楼N302
17海洋与地球学院不同盐度下毛蛏渗透压及血淋巴离子组成的研究郑学渊2017年6月23日   1-4节希平楼C2-404毛蛏(Sinonovacula   concentricta)饲养在不同盐度(0、14、24与34 psu)中,以不同盐度(0、14、24与34   psu)观察毛蛏软组织含水量、渗透压与离子浓度的研究。随着饲养盐度变化,毛蛏的软组织含水量与血淋巴渗透压与离子浓度都会改变,随着饲养环境盐度增加,渗透压与离子浓度会增加,软组织含水量会減少。
18国际关系学院Global:   Future of Golden BRICS and IndiaSwaran Singh2017年6月23日   19:00-21:00南安楼301(1)
     With China on the lead, BRICS (Brazil, Russia, India, China, and South   Africa) have emerged as the most innovative and effective minilateral   intercontinental forum connecting the fast emerging economies of the world.   Having successfully established a currency pool and New Development Bank and   ensured its regular meetings including their annual summits their recent   trend of outreach meetings of their summits have really made it as most   noticeable new model of global governance. As the second largest in terms of   size of its economy and population, India remains an important pillar of this   association and it is important that China and India continue to have shared   common understanding on BRICS aims and strategies to ensure that idea of   BRICS cab be taken to its potential. It can indeed become an important bridge   between China and India and help resolve several of their bilateral problems.   
19艺术学院新媒体书籍设计Irene Chan06月 23 日19:00-21:00艺术学院E201介绍新媒体技术与设计概念是如何结合到当代书籍的设计中