关于认真做好2018-2019学年第一学期报到注册工作的通知

发布时间: 2018-09-09

  

  

2018)厦大教94

  

关于认真做好2018-2019学年第一学期

报到注册工作的通知

  

各学院:

根据学校工作安排,2018-2019学年第一学期新生和海外交流生910日全天-911日上午报到注册,老生和国内交流生916日报到注册。按照文件《厦门大学本科生学籍管理规定》《厦门大学各类学生完费注册管理暂行规定》,所有在读本科生办理注册手续后,方可取得本学期学习资格。未报到的学生,以及注册前未缴清学费或办理绿色通道的学生,不予办理注册手续为严格规范学生学籍管理,保障学校正常教育教学秩序,维护优良学风,各学院应严格落实,做好新学期学生报到注册管理工作。现就开学初有关本科报到注册工作通知如下:

1.认真组织本科新生、本科交流新生报到注册。

凡按国家招生规定被我校录取的新生(含2017年保留入学资格2018年拟恢复入学资格的新生)以及按照协议接收的本科交流新生,应当持录取通知书和有关证件,按学校有关要求和规定的期限到校办理入学手续,并在学院规定时间内持学生证到各学院教学秘书处盖注册章。2017年办理保留入学资格的,应办理恢复入学资格后方可入学,未及时办理者视为放弃入学资格。

新生本人提出放弃入学资格或保留入学资格者,须提交申请,经学院审核后OA办公系统报给教务处。

2.真组织本科老生、本科交流老生报到注册。

本科在籍老生(含延长学习年限的学生)和来校交流的本科老生均需按时报到注册。2018-2019学年第一学期休学(保留学籍)已获批的学生不需要办理报到注册手续。休学(保留学籍)期满需返校注册的学生应在注册前办理复学手续。超过最长学习年限、毕业学生、永久结业学生和退学学生等不在籍的,不予报到注册。

学院报到注册管理人员通过学生工作平台(xsgzpt.xmu.edu.cn)进行报到注册和请假销假管理,应当提早熟悉并指导学生报到注册和请假销假,并在报到注册系统登记未报到原因(详见附件)。确认学生完费、报到、注册后,负责在完费注册学生的学生证上盖注册章。

3.严格请销假制度。

各学院应按照《厦门大学本科生考勤与请假管理暂行办法》,规范请销假流程,严格请假条件,加强请假审批管理。

其中,因故不能按期入学的新生和交流新生,应当向所在学院提交书面请假并附相关证明。请假时间一般不得超过两周。未请假或者请假逾期的,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格或放弃交流资格。

确有特殊原因需要请假的老生和交流老生应提前在报到注册系统办理请假手续,由学院审批决定是否准假、暂缓注册。学生返校后应及时通过系统销假、报到、注册,销假时附相关请假事项的证明材料。暂缓注册期以两周为限。

4.加强对无故未按时报到学生的教育管理。

1)对于未按时报到的学生,各学院应及时与学生本人或其家长取得联系,了解情况、查明原因。对于联系不上的学生,应于917日前将情况说明以书面形式报送学生处管理科。对违反学校规定,未按时到校注册且未履行暂缓注册手续的学生(包含虚假注册),学校将予以通报批评。根据《厦门大学学生表彰奖励暂行规定》[厦大学(201318号文)]规定,申请表彰奖励的学生必须遵守国家法律法规,遵守校规校纪,品行端正,无违法违纪行为。对“无故未到”的学生,可取消其评奖评优参评资格。

2)学校将通报各学院本科老生报到注册情况及无故未按时报到学生名单,数据来源为报到管理系统(截点为917日上午10:00)。

5.加强对未完费报到注册学生的教育管理。

1)未完费注册的学生学籍状态为“不在校”,且关闭选课系统。如在规定时间内仍未完费注册的,选课结果无效,已选课程列表将会清空。

2)自新生注册日起算第三周,由学院报送新生未报到名单,由教务处统一做放弃入学资格处理;报送交流新生未报到名单,由教务处统一做放弃交流资格处理。

3)未请假或未准假逾期两周以上的本科老生,视为放弃学籍,符合应当退学情形,由学院报送教务处处理;未请假或未准假逾期两周以上的本科交流老生,视为提前结束交流,由学院报送教务处处理。

    关于认真做好2018-2019学年第一学期报到注册工作的通知(发文).doc

附件:老生报到注册和请销假系统操作指南(学院端、学生端).pdf

  

  

教务处

201897

文本框:教务处	2018年9月9日印发