关于2018级港澳台及国际留学生开学初相关事项的通知

发布时间: 2018-09-07

各位2018级同学:
    你们好,欢迎来到厦门大学,在这所美丽的大学你将开始人生中美好的四年学习生活。为了使你们尽快了解和熟悉我校的选课流程,融入学习环境,请务必认真阅读以下注意事项。
一.学籍管理规定
     为更好的了解和熟悉大学期间课程安排,请务必认真阅读《厦门大学学生手册》相关规定,清楚并了解《厦门大学本科国际学生、港澳台侨学生学籍与教学管理规定》(附件1)。
二.英语分级考试
    2018级全体新生(除英语语言文学系外)入学后须参加学校组织的英语分级考试,并根据分级考试结果确定英语学习班级,本次英语分级考试时间安排在2018年9月12日19:00-21:00,具体安排见附件2.
三.选课
    本科选课采用网络线上选课模式,全部课程均须学生本人自行登录本科选课系统(网址:http://bkxk.xmu.edu.cn),本学期新生选课时间定于9月29日15:00,在规定时间内进行选课,具体要求及安排详见附件3。
四. 开学初短期课程及讲座安排
    在普通本科生军训期间,学校面向2018级国际本科新生及港澳台新生安排了一系列课程及讲座,含数学类、中国文化类和汉语课程,请按要求准时参加,具体安排详见附件4.
五.国际留学生汉语课修读规定
    为适应国际学生不同程度的汉语学习需求,设置《汉语Ⅰ》《汉语Ⅱ》两门公共课程,并根据国际学生汉语水平,分初级、中级和高级三个级别进行教学(具体修读要求见附件5)。安排如下:



 选课前,请务必完成汉语水平自测(自测题及分级标准详见附件6),并根据自测结果进入选课系统(http://bkxk.xmu.edu.cn)的公共课模块选修相应等级的课程,选课步骤如图:

 

六. 港澳台生国情类课程修习方法:
    根据《厦门大学本科国际学生、港澳台侨学生学籍与教学管理规定》,2018级起,港澳台学生可修习思想政治理论课或以国情类课程代替思想政治理论课及军事理论、军事训练等课程,原则上非本专业的与中国元素相关的人文社科类课程均可以视为国情类课程。
七.意见反馈及咨询方式:
    同学在选课期间,如有任何疑问,可以咨询各学院教学秘书老师,也可以通过以下方式和我们联系。
1. 电话:刘老师,2182250
2.扫描二维码进入选课答疑公众号提问:



2. 邮件:liuh920@xmu.edu.cn。
附件:
附件1.厦门大学本科国际学生、港澳台侨学生学籍与教学管理规定.pdf

附件2.关于2018级新生大学英语分级考试的通知.docx

附件3.2018级新生选课通知.doc

附件4.港澳台与留学生短期课程及讲座安排.xlsx

附件5.关于国际学生汉语公共课程调整的通知.docx

附件6.厦门大学汉语公共课分班自测题(附答案).doc                                                                  

                                                                          教务处
                                                                       2018年9月8日