关于修订2019级本科培养方案的通知

发布时间: 2018-08-27

厦门大学文

厦大教〔201879

  

关于修订2019级本科培养方案的通知

  

各学院:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,坚持以本为本、推进四个回归,适应国家社会经济发展需要和建设中国特色世界一流大学的需要,进一步深化本科教育教学改革,提升人才培养质量,学校决定启动新一轮培养方案修订工作,现将有关事宜通知如下:

一、修订要求

  1. 各学院应当全面总结近年来教育教学改革的经验,深入开展思想大讨论和“5+5”国(境)内外高校比较研究,广泛征求广大师生、用人单位、校友等利益相关方意见,按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》《工程教育认证标准》等国家标准及厦门大学本科培养方案修订总则(附件1)修订培养方案。

  2. 鼓励跨学院、跨学科设置专业大类。同一专业大类下不同专业的培养方案设置相同的公共基本课程、通识教育课程和学科通修课程。培养方案最终以专业呈现,并编制课程与毕业要求对应关系表修读导引图

  3. 开设辅修专业的学院应同时编制辅修专业培养方案,同一专业主修、辅修培养方案设置相同的专业核心课程。

  4. 各学院应全面修订课程教学大纲,确保课程支持培养目标及毕业要求的达成,课程内容、教学方法、考核方式等支持课程目标的达成,推动课程建设。

  5. 各学院应同步梳理跨学科基本课程,认真审核、全面修订课程教学大纲,明确课程负责人,严把课程质量。每个学院至少打造1-2门高水平核心通识课程,鼓励跨学院、跨学科联合开课。

  6. 公共课程开课单位需按照成果导向理念,深入分析公共课程现状及学生需求,重构课程内容,探索新型教学模式,切实提高公共课实效。

  7. 鼓励条件成熟的学院探索科教协同、校企联合、国(境)内外合作、本研一体化人才培养模式,着力推进新工科、新医科、新文科建设,实施基础学科拔尖学生培养计划、卓越人才培养教育计划、国际化专业综合改革试点计划、本科生荣誉课程项目等改革计划。针对各类改革计划,以及国际学生、港澳台生、少数民族学生等不同学习需求的学生,可以制定个性化人才培养方案,或在修读要求中做说明。

  8. 培养方案均应编制中文、英文两套版本。

二、提交材料与时间

培养方案修订工作流程见附件2

各学院应于2018112日前将修订简要说明及主修专业培养方案中文版(附件3)、跨学科基本课程一览表(附件4)及公共课程实施方案,由学院党委书记、分管教学院领导签字及学院盖章后提交教务处教学科,电子版发送jwcjxk@xmu.edu.cn。联系人:王雪燕 2182251

主修专业培养方案英文版、辅修专业培养方案中英文版及课程教学大纲中英文版待主修专业培养方案中文版定稿后编制,具体事宜另行通知。

培养方案修订论证相关材料,如毕业生等问卷调查,用人单位座谈会、师生座谈会、专家论证会、教学委员会会议记录,比较研究报告、修订说明等应存档保留,作为今后专业评估认证的支撑材料。


附件:

附件1 厦门大学本科培养方案修订总则.docx

附件2 厦门大学培养方案制定流程.docx

附件3 厦门大学本科培养方案范本.docx

附件4 跨学科基本课程一览表.docx


  

文本框:厦门大学办公室	2018年8月22日印发

厦门大学

2018822