关于推荐2017年度创业教育工作先进个人、2018年创新创业教育优秀论文征文、2017年度高等学校创新创业教育情况调研和报送2018年度高等学校创新创业教育课程“精彩一课”材料的通知

发布时间: 2018-07-26

各学院:

为提升学校创业教育工作水平,强化大学生创业教育的实效,提高人才培养质量,总结宣传推广创业教育先进经验,探讨新时期创业教育新思路,根据教育部高等学校创业教育指导委员会、中国高等教育学会创新创业教育分会《关于组织开展2017年度高等学校创业教育工作者个人工作事迹征集活动的通知》、《关于组织开展2018年高等教育创新创业教育论文征集活动的通知》、《关于开展2017年度高等学校创新创业教育情况调研的通知》和《关于开展2018年度高等学校创新创业教育课程“精彩一课”征集活动的通知》等文件要求,请各学院报送相关材料。具体如下:

一、创业教育工作先进个人(附件1

1. 评选范围:从事创业教育管理、教学、理论研究和实践工作的管理人员、工作人员和教师,均可申报参加先进个人的评选。

2. 评选条件:

1)具有坚定的政治立场,遵纪守法,坚决贯彻执行党和国家的教育方针和政策。积极参加创新创业教育分会组织开展的各项活动,积极倡导和开展创业教育;

2)积极开展创业教育理论研究和实践探索,学术成果显著,对推动我国高校创业教育事业深入普及地开展做出较大贡献,在全国有一定影响;

3)热爱大学生创业教育,热心从事创业教育工作,有强烈的事业心和高度的责任感,业务熟练,业绩突出,工作积极具有主动性和前瞻性;

4)积极实施创业教育,积极承担学生创业项目和实践活动的指导工作,在创新创业人才培养方面成绩显著。教师申报先进个人者,须写明承担创业教育课程并高质量地完成教学任务情况和指导学生开展创业实践情况。

3. 评选要求:

每学院限报1人,符合评选条件者请填写《2017年度高等学校创业教育工作者个人工作事迹征集报送表》(附件1-1)并加盖学院公章,同时提交个人先进事迹材料一份(3000字以内)报送教务处实验与电教管理科,同时将每份《报送表》和先进事迹材料的电子文档压缩打包(文件命名:先进个人工作事迹征集+单位+姓名)发送至邮箱。

二、创新创业教育优秀论文征文(附件2

1. 论文内容:本次征文分为创新创业教育学术论文和教学论文两个类型。

学术论文主要内容包括:高校创新创业教育基本理论、发展战略、人才培养模式与途径研究,创新创业教育比较研究,创新创业教育体制机制改革理论和实践研究等,就创新创业教育发展和改革的相关重大理论问题提出新思路、新见解、新方法、新举措。注重突出学术性、科学性、创造性和理论性。

教学论文主要内容包括:创新创业教育课程开发设计研究,创新创业教育教学方法实践与改革研究,创新创业教育与专业课程教学融合途径与方式研究,创新创业教育教师队伍及教材研究等,侧重于教学经验阐述和推广、教学观念和观点创新和教学案例分析。注重突出创新性、实践性、应用性和推广性。

2. 论文要求:所送论文能反映作者最新创业教育学术、教学工作研究和实践成果,具有较高理论水平或应用价值,论文格式严格按照A类期刊发表要求,论文字数不少于3500字,不超过6000字。电子稿以文件名“征文+单位+姓名+论文题目+类型”(并请在论文电子档和纸质档上注明作者联系方式)发送至邮箱。

三、创业教育开展情况(附件3

调研主要针对深化创新创业教育改革的举措和效果等情况,采集相应基础数据。主要包括:学院创新创业教育体制机制改革、课程体系建设、师资队伍建设、学生创新创业实践、创业指导服务落实等方面的信息和数据。材料(附件3-1)纸质版和电子版请报送实电科

四、创新创业教育课程“精彩一课”征集(附件4

1. 活动目的:通过征集评选“精彩一课”,推动高等学校聚焦聚力于创新创业教育教学的关键环节,引导和鼓励广大高校教师更新观念、创新内容、革新教法,不断提升教学能力,探索基于专业教育的创新创业教育改革方向和途径,着力于创新创业课程的内涵和质量建设,加强对课程教学的研究和实践,推进与现代信息技术手段的紧密结合,促进优质教学资源开放共享,提升高校创新创业教育教学水平和人才培养质量。

2. 课程类型:申报课程分为微慕课和视频公开课2 种类型:

1)微慕课,表现形式为10-15 分钟的慕课实录;

2)视频公开课:每门课程总讲数至少5 讲,每讲授课时长为1 学时(45 分钟),请指定1 讲参加评选。

3. 申报要求

1)以创新创业路径、创新创业励志教育、企业等实体经济的创办、创新创业实习实训等为主要授课内容。

2)表现形式为室内课堂教学实景录制,包含主讲教师及学生若干。

3)教学内容丰富,能准确把握创新创业教育的内涵,适应时代发展趋势,有效衔接专业教育教学,满足学生的实际需要。

4)教学方法多样,注重师生互动及现代信息技术的应用,采取启发式、讨论式、参与式和案例教学等。

5)严格遵守国家安全、保密和法律规定,适合网上公开使用。必须具有清晰的知识产权,不存在侵犯其他公民、法人或其他组织的知识产权等问题,并同意本活动组织单位在指定网络平台上免费传播。

6)请各学院对本学院教师参评的“精彩一课”课程内容进行审核,确保参评课程视频的质量。

4. 申报办法

1)学院进行初选,择优推荐微慕课、视频公开课(各1-2 门),主讲教师、选题内容均不能相同。

2)报送材料包括纸质版和电子版推荐材料。纸质版材料包括:推荐汇总表(附件4-1)一份、申报表(附件4-1)一式三份和授课DVD视频(视频技术要求见附件4-1)一式一份。电子版材料包括:推荐汇总表、申报表。

五、其他

报送时间:917日前

联系人:钟杰,2181651;杨炎,2182254

邮箱:jwccxw@xmu.edu.cn

  

附件:1、关于组织开展2017年度高等学校创业教育工作者个人工作事迹征集活动的通知

1-12017年度高等学校创业教育工作者个人工作事迹征集报送表

2、关于组织开展2018年高等教育创新创业教育论文征集活动的通知

3、关于开展2017年度高等学校创新创业教育情况调研的通知

3-1、关于开展2017年度高等学校创业教育情况调研的通知

4、关于开展2018年度高等学校创新创业教育课程“精彩一课”征集活动的通知

4-12018年高等学校创新创业教育课程“精彩一课”报送表


附件1.关于组织开展2017年度高等学校创业教育工作者个人工作事迹征集活动的通知.pdf

附件1-1:2017年度高等学校创业教育工作者个人工作事迹征集报送表.doc

附件2.关于组织开展2018年高等教育创新创业教育论文征集活动的通知.pdf

附件3.关于开展2017年度高等学校创新创业教育情况调研的通知.pdf

附件3-1关于开展2017年度高等学校创业教育情况调研的通知.zip

附件4.关于开展2018年度高等学校创新创业教育课程“精彩一课”征集活动的通知.pdf

附件4-1:2018年高等学校创新创业教育课程“精彩一课”报送表.doc

  

教务处

201876