关于开展福建省“思政课程”、“课程思政”教育教学改革精品项目申报工作的通知

发布时间: 2018-07-09

各学院:

根据《关于组织开展“思政课程””课程思政“教育教学改革精品项目申报通知》(闽委教思〔201833号)的要求,学校决定开展福建省“思政课程”、“课程思政”教育教学改革精品项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、“思政课程”教学改革精品项目

“思政课程”精品项目,主要支持思想政治理论课教师围绕高校思想政治理论课四门必修课(2018年版)教材,自主开展相关课程中一个章节或专题的教育教学研究与实践,形成一整套精品课程教育教学材料,每项资助3万,建设期限为半年。

“思政课程”精品项目要紧扣思想政治理论课四门必修课2018版教材重点难点,聚焦某一章节或某一专题进行总体设计,以结合学生实际、联系国家目标、符合国情及时代要求的教学内容,以问题导向、案例鲜活、形式多样的教学模式,建设示范教学课件、典型教学案例、示范教学视频和教学资源库等,提升思想政治理论课的亲和力和针对性。

马克思主义学院可申报“思政课程”精品项目5堂。

二、“课程思政”教学改革精品项目

“课程思政”精品项目,主要支持教师深入挖掘人文素质、专业教育等各门课程蕴含的思想政治教育资源,打造一批有效实现知识技能传授与价值引领相结合的精品课程,每项资助3万,建设期限半年。

“课程思政”精品项目要强化正确政治方向,突出价值引领,深入挖掘通识教育类、专业教育类等相关课程的德育内涵与元素,推进课程教学改革,明确课程教学目标、优化课程育人教学设计,创新教育教学方式方法,健全课堂教学管理和课程设置管理制度,形成“课程思政”教育教学规范,打造“课程思政”资源库。

每学院可推荐1-2门“课程思政”精品项目,学校组织评审后向福建省教育厅推荐5门。

三、申报条件

1.项目负责人原则上应具有副教授以上职称或博士学位,热爱教学工作,在立德树人和教书育人方面有突出贡献,完整承担1门及以上本科生课程教学任务,具有深厚的教学实践积累、突出的教学研究与改革工作成效。

2.项目负责人近五年曾主持省级及以上教学改革科研课题、精品课程等相关项目或曾获省级及以上教学名师、教学骨干、教学技能竞赛优秀奖等以上荣誉。

3.每个项目负责人限申报一个项目,参与人同时参与项目不得超过2项。同等条件下,优先推荐参与“千个示范课堂”建设的教师参与评选。

4.其他具体要求见附件1

四、申报办法与项目管理

1.各单位应高度重视,精心选拔推荐优秀课程申报,并对项目的政治导向、知识产权等负责。

2.推荐项目经省级教改精品项目立项后,统一纳入学校“课程思政”建设计划,按省厅要求予以经费配套。

3.各单位应加强对立项项目的管理,强化对项目的指导、管理绩效考核,确保项目取得预期实效。

4.项目结题时,应提交示范教学视频(4590分钟,主讲教师原则上应为项目负责人)、教学设计详案(5000字左右)、电子教案(教学演示PPT不少于30张)、典型教学案例3-5个及相应的教学参考资料、育人教学效果评价标准和项目结项申请书等材料。

5.省委教育工委、省教育厅将组织项目验收及推广,根据项目实施成效进行考核评价,并通过以奖代补的形式予以择优资助、持续深化建设成效。考核评价不合格的,将全省通报,撤销立项项目,并视情追回资助经费。

五、材料要求

1.请各单位组织填写《福建省高校“思政课程”教育教学改革精品项目申报书》、《福建省高校“课程思政”教育教学改革精品项目申报书》和《福建省高校“思政课程”“课程思政”教育教学改革精品项目申报汇总表》。

2.以上材料由各单位汇总后于2017711前将电子版发至教务处,申报书、汇总表一式1份分管教学院领导、党委书记签字并加盖学院公章后送教务处。

联系人:柯老师,2182250jwcjxk@xmu.edu.cn

附件:附件1 关于组织开展“思政课程””课程思政“教育教学改革精品项目申报通知.pdf

附件2 福建省高校“思政课程”教育教学改革精品项目申报书.docx

附件3 福建省高校“课程思政”教育教学改革精品项目申报书.docx

附件4 福建省高校“思政课程”“课程思政”教育教学改革精品项目汇总表.docx

  

                                                                                                   教务处

                                                                                               201876