关于启动“课程思政”建设计划的通知

发布时间: 2018-05-25

关于启动“课程思政”建设计划的通知

  

各学院:

根据《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔201762号)要求,学校决定启动“课程思政”建设计划,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

以立德树人为根本,充分发挥广大教师课程育人的主体作用,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,挖掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,使思政教育融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,建立思想政治理论课程、通识教育课程、专业教育课程合力育人的新体系。

二、建设数量

2018年拟建设思想政治理论课2-3门、通识教育课程5-8门、专业教育课程10-15门。

三、建设要求和内容

1.课程应当以马克思主义为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持价值引领、能力培养和知识传授的有机融合,以社会主义核心价值观为灵魂和主线,以专业技能知识为载体,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育资源,将思想政治教育融入课程教学全过程。

2.课程应当结合实际, 修订教学大纲和教案,明确课程目标、课堂教学目标,改革教学方法、评价方法,形成预期学习成果达成度测评证据,形成可推广可复制的教学改革经验。

3.课程应当注重创新教学模式,鼓励开展启发性、探究性、讨论式、参与式教学,“大班授课+小班研讨”、混合式教学等教学模式,实施灵活多样的考核方式,强化过程学习考核,推动学生自主性学习、探索性学习、研究性学习。

4.鼓励申报中华优秀传统通识课程,鼓励跨学科、跨专业联合申报课程。

5.各学院应当根据课程的属性和功能定位,分别制定实施方案。

1)思想政治理论课程的建设内容由马克思主义学院根据相关文件精神自主设计和确定,统一纳入项目管理。

2)通识教育课程和专业教育课程应当:撰写不少于5个包含设计方案与实施成果的思政育人典型教学案例,编写具有课程特色的教学参考资料;建设网上教学资源(包括制作不少于10个教学微视频,微视频应紧扣“课程思政”主题);在校内教学研究论文集或公开刊物上至少发表1篇教研论文。

3)创新教学效果评价模式。每门课程应当根据课程性质、授课内容和教学过程等,制定本门课程思政育人的教学效果评价标准,并作为课程结题验收的参考依据。

四、项目管理

1.项目建设周期为2年。学校将分期对立项课程的建设情况进行检查及验收评审。

2.拟提供5万元/门的经费资助,分期资助,鼓励学院配套。项目结题后,课程示范辐射作用特别好的项目给予继续建设和经费资助。

3.学院应当加强对项目的管理,依托课程组通过集体备课、听课、教学研讨等形式,促进项目建设。

五、申报材料和时间要求

《厦门大学2018年“课程思政”建设计划项目立项书》(附件1)和《“课程思政”育人教学效果评价表》(附件2),每门课程1份;《厦门大学2018年“课程思政”示范课程建设计划推荐汇总表》(附件3),每个学院1份。

符合申报条件的课程向所在学院提出申请,学院组织初审,并对拟推荐课程应排序。每个学院申报额度不超过3项(至少包含1门通识教育课程)。

纸质材料于2018629日前报送教务处教学科,电子版发送至yqli@xmu.edu.cn。联系人:李艳勤,2187315

  

附件:附件1 厦门大学2018年“课程思政”建设计划项目立项书.docx

            附件2 “课程思政”育人教学效果评价表.docx

附件3 厦门大学2018年“课程思政”建设项目申报汇总表.xls

附件4“课程思政”育人典型教学案例模板.docx

  

                                    教务处

                                                                 2018524