关于开展厦门大学本科生校外学业竞赛项目库建设工作的通知

发布时间: 2018-05-14

全校各单位:

我校自2013年起开始打造本科生学业竞赛平台,立项资助了一批校内外本科生学业竞赛,支持我校本科生积极参加高水平学业竞赛,取得了明显成效,参与数和获奖数逐年增长。为进一步规范我校本科生学业竞赛工作,进一步引导和激励广大本科生积极参加学业竞赛活动,学校现决定开展本科生校外学业竞赛项目库建设工作,具体通知如下:

   一、工作目的

   建设校外学业竞赛项目库旨在对标国内外一流赛事,组织学生参加高水平校外学业竞赛;使学生对学业竞赛有全面了解,引导学生主动参与学业竞赛;了解学生参与校外学业竞赛情况,建立完善的竞赛等级认定制度,为各级各类学业竞赛认定提供依据。

   二、认定范围

    1. 认定入库的校外学业竞赛包括国际级、国家级、区域级、省市级学业竞赛。竞赛类别定义参照《厦门大学本科生学业竞赛管理办法(试行)》(厦大教〔201534号):

   (1)国际级竞赛:由联合国教科文组织及其他国际学术团体组织的在某学科具有重要国际影响力的学业竞赛;

   (2)国家级竞赛:由教育部及相关部委组织的,或由教育部委托相关专业教学指导委员会组织的学业竞赛,以及由社会机构组织的已在全国范围内产生重大影响力的比赛;

   (3)区域级竞赛:由各省教育厅及相关部门组织的区域性学业竞赛;

   (4)省市级竞赛:由福建省教育厅、厦门市教育局及相关部门组织的学业竞赛。

   2. 各级别的学业竞赛设ABC三档。其中A档为高水平学业竞赛,B档为较高水平学业竞赛,C档为一般水平学业竞赛。

    三、工作安排

    1. 单位申报。请各单位详细了解本学科所举办的校外学业竞赛,根据认定范围组织申报。拟上报学业竞赛须提交《厦门大学本科生校外学业竞赛推荐登记表》(附件1)、《厦门大学本科生校外学业竞赛推荐项目汇总表》(附件2),分管领导组织评审、排序、签字、盖章后,将电子扫描件和可编辑的Office文档于518日中午前报送教务处实验与电教管理科。

    2. 专家评审。学校组织专家开展评审工作。

    3. 公示发文。专家评审结果经公示无异议后,学校正式发文。

    四、其它事项

    1. 各单位要充分认识到建库的意义,通过详细调查,全面了解本学院学科举办的学业竞赛情况和学生参与情况,以本次建库为契机,组织学生参加高水平学业竞赛。

    2. 项目库建设将采取动态更新原则,各单位每年7月份可填写推荐表和汇总表,向学校申请认定入库。

    五、联系人

    联系人:杨炎、钟杰;联系电话:21822542181651

    邮箱:jwccxw@xmu.edu.cn

  

附件:1. 厦门大学本科生学业竞赛推荐登记表

2. 厦门大学本科生学业竞赛推荐项目汇总表



关于开展厦门大学本科生校外学业竞赛项目库建设工作的通知.pdf

厦门大学本科生校外学业竞赛推荐登记表.doc

厦门大学本科生校外学业竞赛推荐项目汇总表.xlsx

                                                                                                                              教务处

                                               2018514