关于开展2016-2017学年第二学期期中教学检查的通知

发布时间: 2017-04-05

关于开展2016-2017学年第二学期期中教学检查的通知

各学院、教学部:

为进一步了解教学运行状况,保证教学秩序的良好运行,促进我校教学水平和教学质量不断提高,根据学校教学工作安排,决定于第8-11周(201745日至428日)开展期中教学检查。现将有关内容通知如下:

一、开展课堂教学情况检查

各单位(包括辅修和公共课教学单位,下同)要组织学生座谈会和教师座谈会,逐门了解课程教学情况,及时解决教师和学生提出的问题。对于学生反映特别强烈的课程,主管教学的领导要及时与教师沟通,帮助教师解决教学中存在的问题。

各单位要根据《厦门大学党政管理干部听课制度》的要求,组织本单位党政管理干部听课,及时了解并解决教学中存在的问题。要组织对新入职教师、新开设课程、测评成绩靠后课程、全英文(双语)课程、全校性选修课程的听课。

二、开展期中课程考核检查

为强化学生过程学习,各单位要建立期中课程考核制度。各门课程特别是大类平台课程原则上都要进行期中考试,考试形式可以根据课程性质、课程要求采用笔试、小论文等多种形式,学生的期中考试成绩应列入期末综合成绩评定。

三、开展教学档案归档工作检查

各单位要根据《厦门大学本科课程考核管理办法》、《厦门大学课程档案管理办法》的要求,逐门检查2016-2017学年第一学期课程档案、课程试卷等材料的整理及归档情况。

四、开展实验教学及教学实验室安全检查

各学院应加强教学实验室安全工作。健全教学实验室安全责任体系,学院党政负责人是本单位教学实验室安全工作主要领导责任人;教学实验室负责人是本实验室安全工作的直接责任人。坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的方针,切实增强红线意识和底线思维。继续扎实开展6S管理,不断提高人员素质和能力。建立教学实验室的安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,未经相关安全教育并取得合格成绩者不得进入教学实验室。完善教学实验室安全急救设施和个人防护器材配备,确保突发事件预防、现场控制等工作的及时开展。

要组织专人开展实验教学和安全管理自查,包括6S管理和安全管理情况、实验课的安排情况、教师参与实验教学情况、实验过程的指导、实验报告的批改、实验室开放情况等。

各单位要认真听取师生对实验教学、科创竞赛和实验室开放的意见和建议,对实验室开放的学生人次数、实验项目、实验目的、教师指导、开放时间、安全措施等,以及对本科生创新创业训练计划项目和学业竞赛开放情况进行自查,着力提升实验教学水平,加大实验室开放力度,鼓励学生积极参与各类科创竞赛。

五、开展毕业论文(设计)工作情况检查

各单位应根据《关于做好2017届本科毕业论文(设计)工作的通知》开展中期检查,检查内容包括实施细则制定情况,指导教师安排情况,选题情况(特别应核查同一学生主辅修毕业论文(设计)选题),指导教师指导情况等。中期检查应有文字记录并归档保存,对检查中发现的问题应查找原因,及时改进。

六、材料提交时间

时间节点

发送邮箱

师生座谈会时间表(附表1

410日前

hejing@xmu.edu.cn

期中考试安排表(附表2

410日前

hejing@xmu.edu.cn

师生座谈会反映的问题汇总(附表3

55日前

hejing@xmu.edu.cn

学院教学档案自查情况表(附表4

55日前

hejing@xmu.edu.cn

实验室开放情况汇总表(附表5)

55日前

jwcsdk@xmu.edu.cn

教学实验室6S管理检查表(附表6)

55日前

jwcsdk@xmu.edu.cn

毕业论文(设计)中期检查信息汇总表(附表7

410日前

wangxueyan@xmu.edu.cn

自查报告

55日前

hejing@xmu.edu.cn

本次期中教学检查采用各学院自查和学校抽查的形式。学校将安排教学督导组和相关人员参加座谈会。请各学院高度重视、周密部署,完善教学管理,促进教学改革,及时发现工作的不足并予以整改,不断提升教学质量。

联系人:教学科,何晶,2182251

实电科,杨建波,2182254

附件:附件:2016-2017学年第二学期期中教学检查附表.xls

教务处

2017329