关于组织申报2019年校级(含校外)本科生学业竞赛项目的通知

发布时间: 2018-11-08

各单位:

为进一步加强学生实践能力、创新精神和创新创业能力的培养,推动各学院人才培养模式和实践教学的改革,引导学生自主性、探索性、实践性学习,不断提高人才培养质量,2019年学校拟继续开展本科生学业竞赛平台建设,立项资助一批校级(含校外)本科生学业竞赛项目,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1. 所有竞赛项目须面向全校本科生,优先支持跨学科、跨层次、受益面大、参与面广的项目。校外竞赛项目优先支持参加国际级、国家级等高水平的竞赛项目,鼓励跨学科组队参赛,支持牵头组织或者承办全国性、国际性品牌赛事。

2. 竞赛项目要有利于学生实践能力、创新精神和创新创业能力的培养;有利于推动学生开展科学研究、课外实践活动。

3. 承办单位可为学院、教学部、研究院或直属单位等。原则上每个单位可申报1-2个项目,每个学院至少牵头组织一项品牌赛事(至少5个重点大学参与),近三年被评为科创竞赛先进集体的单位可申报项目数不限。

二、项目实施

1. 各单位要结合学科专业特点,进行资源有效整合,建立科学的竞赛规则,构建有利于创新人才培养的竞赛平台,为学生实践能力、创新精神培养创造有利条件。校内竞赛项目应对标本学科专业国际顶级赛事,制定长期规划,培育品牌项目。

2. 学校将从各单位申报项目中,遴选出校级(含校外)学业竞赛项目,安排专项经费支持建设,并向全校学生公布。校内竞赛获奖证书加盖教务处公章。

3. 各申报单位要科学合理制定竞赛项目经费使用方案。竞赛项目的经费管理,要按照学校财务管理有关规定执行。

4. 竞赛项目立项后,项目建设单位要加强过程管理,精心组织实施,引导学生积极参与,组织优秀教师参与竞赛指导;要加大竞赛宣传力度,扩大竞赛影响力;竞赛结束后,要及时提交竞赛总结及参加国内外赛事获奖证书的复印件、参赛照片等。

三、材料报送

1. 校内竞赛填写《厦门大学校级本科生学业竞赛项目申报书》(附件1),校外竞赛填写《厦门大学本科生校外学业竞赛参赛申请/备案表》(附件2)。学院汇总排序后填写《厦门大学本科生校级(校外)学业竞赛项目申报信息汇总表》(附件3)。

2. 以上纸质材料各一份于1228日前报送教务处实验与电教管理科,电子版发送至jwccxw@xmu.edu.cn。联系人:杨炎,2182254;钟杰,2181651

 

附件:1. 厦门大学校级本科生学业竞赛项目申报书

      2. 厦门大学本科生校外学业竞赛申请备案表

3. 厦门大学校级(校外)本科生学业竞赛项目申报信息汇总表

 附件1:厦门大学校级本科生学业竞赛项目申报书.doc

附件2:厦门大学本科生校外学业竞赛申请备案表.doc

附件3:厦门大学校级(校外)本科生学业竞赛项目申报信息汇总表.xlsx

 

教务处

2018117