关于组织第六批在线开放课程建设项目申报的通知

发布时间: 2018-10-31

各学院:

根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔20153号)文件精神,学校自2015年起,着力推进在线开放课程建设与应用,经过2年多的时间,建设并管理了一批广受学生欢迎的高质量MOOCSPOC。截至目前,已立项校级在线开放课程五批共计94门,获批省级精品在线开放课程二批共计48门,3门课程获评省级应用示范案例,7门课程入选国家级精品在线开放课程。荣获教育部2017年度在线开放课程建设与应用优秀组织奖、在线课程建设与应用示范案例、慕课+教学实践奖。

为落实教育部“双万计划”1万门国家级和1万门省级一流线上线下精品课程),进一步推动我校在线开放课程的建设与应用促进优质课程共享,推进教学内容、课程体系、教学模式和教学管理体制的改革与创新,根据学校在线开放课程建设规划,学校拟组织第六批在线开放课程立项建设工作,现就申报工作通知如下:

    一、申报范围

  按照“科学规划、合理布局、优化结构、特色创新、开放共享”的总体要求,第五批在线开放课程申报范围为以下4类本科课程:

    1. 创新创业教育课;

    2. 公共基础课;

    3. 大学生文化素质教育课;

4. 专业课(含学科基础课)。

    二、课程要求

在线开放课程需按照《厦门大学在线开放课程建设管理办法(试行)》(厦大教〔2017102号)要求,坚持高标准进行建设。

1. 内容导向正确,弘扬社会主义核心价值观。遵循教育教学规律,体现现代教育思想。反映学科最新发展成果和教改教研成果,具有较高的科学性水平。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

    2. 课程质量高,教学效果好,得到广大教师和专家的好评,在同类课程中具有一定的影响力和较强的示范性。

    3. 教学设计融入先进的教学理念和思想,并充分利用现代技术手段,实现教学方法的多样性和创新性,注重探索以学生为中心的课程教学组织新模式,适合在线学习和混合式教学。

    4. 课程资源系统完整,丰富多样,特色鲜明,实用性强,能够保证课程高效使用和可持续建设与更新。

    5. 课程已完成内容脚本设计和相当于3个课时(按照知识单元进行设计并讲授,且累计不少于120分钟)以上的教学授课视频的制作,符合《厦门大学在线开放课程建设标准(试行)》。

6. 课程负责人应为学校正式聘用的教师,具有丰富教学经验和较高学术造诣。课程负责人与主讲教师师德师风好,教学能力强,原则上需具有高级专业技术职务。课程团队结构合理、人员稳定,除课程负责人和主讲教师外,还应配备必要的助理教师,保障线上线下教学的正常有序运行。能够按照规范的教学计划和要求,持续为学习者提供有效的教学服务,及时对课程内容进行更新和完善。

    三、申报与遴选

1. 课程申报。课程负责人提交申报材料,包括:《厦门大学在线开放课程建设项目申报书》(附件1、《厦门大学在线开放课程内容设计表》(附件2)以及3个课时以上的教学授课视频等。

2. 学院审核。各学院对所推荐的课程进行审核,不得存在政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题。学院党委对课程团队成员情况进行审查,对课程政治导向严格把关,确保课程正确的政治方向、价值取向,并出具政治审查意见。

3. 学校审核。学校组织专家评审,确定拟立项名单,经公示无异议后,正式发文公布。设立专项建设经费,每门立项课程安排建设经费10万元。

4. 课程建设期为201811-20192月,课程团队应按进度完成视频内容等资源的制作,按照建设要求完成相关配置(登录中国大学MOOC平台、注册账号、上传课程资源,具体另行通知),提供正常在线教学服务。

    四、时间程序

1. 课程负责人于1112日前向学院提交《厦门大学在线开放课程建设项目申报书》、《厦门大学在线开放课程内容设计表》,以及3个课时以上的教学授课视频

2. 学院审核申报材料,推荐符合要求的课程并予以排序(附件3)。请于1116日前将申报材料纸质版及授课视频(制成光盘)报送至现代教育技术与实践训练中心MOOC推进部,地点嘉五509,电子版发送至:mooc@xmu.edu.cn

3. 联系人:现代教育技术与实践训练中心,胡老师、洪老师,2187761;教务处,钟老师,电话:2181651

 

附件:1. 厦门大学在线开放课程建设项目申报书

      2. 厦门大学在线开放课程内容设计表

      3. 厦门大学在线开放课程申报汇总表

      4. 厦门大学在线开放课程建设管理办法(试行)

      5. 厦门大学在线开放课程建设标准(试行)

 关于组织第六批在线开放课程建设项目申报的通知.zip

 

教务处

现代教育技术与实践训练中心

20181024