关于组织第三批在线开放课程建设项目申报的通知

发布时间: 2017-03-16

各学院:

根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔20153号)和《福建省教育厅关于推进高校在线开放课程建设与应用的通知》(闽教高〔20165号)精神,学校于2016年分两批立项建设了34门校级在线开放课程,其中19门获省级精品在线开放课程立项、1门获教育部创业类慕课建设立项,11门课程在中国大学MOOC平台开课。这些课程受到兄弟院校和社会广泛关注,吸引了一大批校外学生,选课人数超过13万人次,充分展现了我校教师的教学风采,取得了良好的社会与经济效益,扩大了学校的影响力。

为进一步推动我校在线开放课程的建设与应用促进优质课程共享,强化创新创业教育与专业教育的深度融合,推进教学内容、课程体系、教与学模式和管理体制的改革与创新,2017年,学校将继续组织第三批在线开放课程立项建设工作,现就申报工作通知如下:

一、申报范围

  按照“科学规划、合理布局、优化结构、特色创新、开放共享”的总体要求,第三批在线开放课程申报范围为以下4类本科课程:

1.大学生文化素质教育课;

2.公共课;

3.专业课(含学科基础课);

4.创新创业教育课。

二、申报条件与具体要求

  (一)申报条件

1.能够反映高等教育教学改革和社会发展、科技进步成果。

2.课程质量高,教学效果好,得到广大教师和专家的好评,在同类课程中具有一定的影响力和较强的示范性。

3.教学设计融入先进的教学理念和思想,并充分利用现代技术手段,实现教学方法的多样性和创新性,适合网络共享及网上公开使用。

4.课程资源系统完整,丰富多样,特色鲜明,实用性强,能够保证课程高效使用和可持续建设与更新。

5.课程已完成内容脚本设计和相当于3个课时(按照知识单元进行设计并讲授,且累计不少于150分钟)以上的教学授课视频的制作。

(二)具体要求

1.课程负责人及建设团队:课程负责人须是在职教师,为本学科领域的专家,具有较高的学术造诣,原则上需具有高级专业技术职务。课程建设团队有良好的合作精神,结构合理,能够充分根据在线课程特点重塑课程内容设计,对在线开放课程建设有较高热情,能积极投入课程建设和上线后的教学辅导工作。

2.课程资源:课程基本资源系统完整,能反映本课程教学理念、教学思想、教学设计,展现课程团队教学风采;视频、教案和演示文稿等经过精心设计和制作,内容准确、系统、完整,对教学内容、教学方法、教学手段等进行了统筹、集成,应用效果好。具有较高的交互性和智能化水平,学生学习使用方便,符合《福建省高校精品在线开放课程建设标准(试行)》(见附件4)。

三、申报与遴选

1.学院组织申报。各学院要对所推荐的课程内容(文字和影像等)逐字、逐句、逐帧审核,不得存在政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题。

2. 学校组织专家评审、公布立项。设立专项建设经费,每门立项课程安排建设经费10万元。在线开放课程上线教学期间课程负责人可根据选课情况和教学辅导需要申请配备助教,学校将优先支持。首轮上线的在线开放课程教学工作量可按对应传统教学课程的3倍教学工作量认定。

3.课程建设期为20174-8月,课程团队应按进度完成数字化学习资源的制作,按照课程教学计划要求完成相关配置,提供正常在线教学服务。学校将择优推荐认定省级、国家级精品在线开放课程,具体另行通知。

四、时间程序

1.课程负责人于327日前向学院提交《厦门大学在线开放课程建设项目申报书》(附件1)、《厦门大学在线开放课程内容设计表》(附件2,以及3个课时以上的教学授课视频

2. 学院审核申报书、课程内容设计表和授课视频,推荐符合要求的课程并予以排序。请于331日前将《申报书》、《课程内容设计表》、《厦门大学在线开放课程申报汇总表》(附件3)的纸质版经学院签章后送至现代教育技术与实践训练中心MOOC推进部,地点嘉五509,电子版(含视频)发送至:mooc@xmu.edu.cn

3.联系人:教务处,钟杰,电话:2181651;现代教育技术与实践训练中心,洪素燕,2187761


附件:1. 厦门大学在线开放课程建设项目申报书

2. 厦门大学在线开放课程内容设计表

3. 厦门大学在线开放课程申报汇总表

4.福建省高校精品在线开放课程建设标准(试行)



教务处

现代教育技术与实践训练中心

2017315

附件1:厦门大学在线开放课程建设项目申报书.doc

附件2:厦门大学在线开放课程内容设计表.xls

附件3:厦门大学在线开放课程申报汇总表.xlsx

附件4:福建省高校精品在线开放课程建设标准(试行).pdf