关于推荐第五届厦门大学教学委员会委员的通知

发布时间: 2018-03-19

各学院:

为贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务,充分发挥专家组织对本科教育教学改革的研究、咨询以及指导作用,根据《厦门大学教学委员会章程》,现决定组建第五厦门大学教学委员会。现将有关事项通知如下:

一、教学委员会的性质与任务

厦门大学教学委员会是校行政在教学工作方面的咨询和审议机构。主要职责为:

1对提高教学质量提出指导意见和建议;

2审议职能部门提出的关于教学工作的规划、教学改革措施、教学管理制度,并提出意见;

3审议、指导厦门大学本科专业设置和建设规划;审议、指导教学实验室设置和建设规划;

4审议厦门大学教学岗高级职称岗位设置原则和评聘标准,并对申报教师进行资格评议;

5审定各类教学奖评定标准和办法,评审教学奖;

6 .审定教材出版规划,推荐出版教材,评审优秀教材;

7 .接受校长委托,开展专题调研。

二、委员组成及任职条件

教学委员会委员主要由本科教学一线教师和教学管理干部组成。

1政治立场坚定,能够全面贯彻党的教育方针,深刻理解高等教育有关政策,遵纪守法。

2学风端正,教学能力强、学术造诣高,教学或教学管理等相关工作经验丰富。具有教授或相应职称,具有良好的科学道德和强烈的责任意识,为人公道正派。

3熟悉本科教育教学规律和人才培养工作,热心本科教学,近五年来坚持为本科生上课,专业建设负责人、教学名师、教学成果奖获得者、教学改革项目负责人优先。

4身体健康。年龄原则上不超过55周岁,中国科学院院士、中国工程院院士、教育部特聘教授(长江学者)、国家特聘专家(千人计划专家)、国家级教学名师奖获奖者等年龄可适当放宽。

5优先推荐新一届教育部教学指导委员会委员推荐人选。

三、推荐名额

每个本科教学单位推荐2人,原则上1人为分管教学院领导,1人为本科教学一线教师。

四、报送材料及报送方式

各学院填写《第五届厦门大学教学委员会委员推荐表》,学院领导签字并加盖学院公章后于321日(星期)前送教务处教学科,并发送电子版至wangxueyan@xmu.edu.cn联系人王雪燕,电话:2182251。  

附件  第五届厦门大学教学委员会委员推荐表.docx

                                             厦

                                 2018314