关于认真做好2017-2018学年第二学期开学初本科教学工作的通知

发布时间: 2018-02-26


各学院、教学部:

2017-2018学年第二学期共17周(2018225-2018623日)。其中教学安排15周,复习考试2周。自2018226日开始上课(教学周第一周)。为确保新学期教学秩序稳定和提高教学质量,现就开学初有关本科教学工作通知如下:

  1. 认真组织本科生报到注册

为严格规范学生学籍管理,保障学校正常教育教学秩序,

维护优良学风,各学院应严格落实《厦门大学本科生学籍管理规定》等文件规定,做好新学期学生报到注册管理工作。

  1. 认真组织本科生报到注册。今年继续采用新的报到管

理系统,报到管理人员通过学生工作平台(xsgzpt.xmu.edu.cn,操作指南详见附件1)进行管理。各单位具体经办人员应当提早熟悉新报到方法,指导学生通过指定途径在各单位指定的报到地点及指定的标志物前拍照上传本人头像进行报到。1)报到注册时间20182252)报到注册对象:本学院学生(含延长学习年限的学生)。2017-2018学年第二学期休学(保留学籍)已获批的学生不需要办理报到注册手续。休学(保留学籍)期满需返校注册的学生应在注册前办理复学手续。超过最长学习年限、毕业学生、永久结业学生和退学学生不再有学籍,不予报到注册。3报到方式:学生关注教务处官方微信公众号“厦门大学本科生教育”,点击报到注册按钮,通过统一身份认证后,按系统提示操作,使用系统自拍确认后,完成报到手续;也可以下载i厦大APP(各大应用市场均可下载,已下载的更新至2.4.0最新版),在工具模块选择报到注册,按系统提示操作,使用系统自拍确认后,完成报到手续。(4注册手续:本科生确认完费、报到后,应按学校规定办理注册,并将学生证交给各单位教学秘书盖注册章。所有在读本科生办理注册手续后,方可取得本学期学习资格。注册前未足额缴清学费或未办理绿色通道的,不予办理注册手续。

2.严格请销假制度。各学院应规范请销假流程,严格请假条件,加强请假审批管理。确有特殊原因需要请假的学生应提前办理请假手续,由学院审批决定是否准假。准予请假的学生予以暂缓注册。学生返校后应及时通过系统销假、报到、注册,销假时附相关请假事项的证明材料。暂缓注册期以两周为限。

3.及时跟进学生报到注册信息。各学院应及时通过系统核对学生信息,并于226日上午10:00前准确填报未报到注册事由,学校将据此通报各单位学生报到注册情况。

4.加强未报到学生的教育管理。对于未按时报到的学生,各单位应及时与学生本人或其家长取得联系,了解情况、查明原因。对于联系不上的学生,应于226日前将情况说明以书面形式报送学生处管理科。对违反学校规定,未按时到校注册且未履行暂缓注册手续的学生(包含虚假注册),学校将予以通报批评。根据《厦门大学学生表彰奖励暂行规定》[厦大学(201318号文)]规定,申请表彰奖励的学生必须遵守国家法律法规,遵守校规校纪,品行端正,无违法违纪行为。对无故未到的学生,学院可根据学院评奖条例,取消其评奖评优参评资格。

联系人:甘老师,ganyajuan@xmu.edu.cn2182252

二、认真落实教材选用工作

各单位要根据《厦门大学教材选用管理办法》,加强对教材选用的审核和管理,选用体现本学科高水平的最新教材,由同一学院教师开设的同一门课程原则上使用同一教材。特别强调:思想政治理论课程必须统一使用国家统编教材;凡涉及“马工程”教材的课程必须统一使用“马工程”教材;公共基础必修课程、学科专业核心课程教材优先在国家公布的目录中选用;使用引进教材要严格遵守国家出版物进口管理的有关规定,确保选用的引进教材价值导向正确,不得擅自复制、使用引进教材。

各单位要进一步加强与出版商、书店等出版发行单位的联系,确保课前教材准时到位。任何单位和个人不得以各种名义强制学生购买教材。

各单位于39日下班前将2017-2018学年第二学期教材信息收集表(附件11)以学院为单位发送至liuh920@xmu.edu.cn

三、认真落实课前各项准备工作

各单位教学秘书要于开学前认真检查教务管理系统内课程开设情况,确保课程无遗漏、无错误;要认真校对课表,确保上课时间、地点、教师、学生信息无误、无冲突、无遗漏,教室容量大于选课人数;要将课表(含全校性选修课)及时通知院(系)领导、教师、学生及相关管理人员,确保相关人员收悉;要提醒相关人员于开学前熟悉交通路线、教室地点和教学设备。校对后的课表于39日上午下班前发送电子版至教学科,联系人:何晶,hejing@xmu.edu.cn2182251。第一、二周教学秘书须提前到岗,确保通讯畅通,发现问题,及时协调解决。

教师应当严格按照教学周及作息时间表(附件8)上课。第一、二周任课教师原则上不能请假。课程一经学生选定,任课教师或学院不能无故停课。确因教师出国、调动或者生病等原因不能完成教学任务的,各单位必须以书面形式提出申请,并妥善安排其他教师接替该门课程后续教学工作。

各单位要按照《厦门大学本科教学管理办法》要求,认真检查教师教学大纲、教学进度表和备课情况,杜绝不按教学大纲要求,随意安排教学进度和教学内容的做法。特别强调,教师要按照《厦门大学课堂教学基本规范》要求,第一堂课必须把教学大纲、教学进度表、教学基本要求等详细告知学生,包括教学基本信息、教学目标、教学方法、教学内容和安排、参考资料、参考网址、实验和作业的详细说明和要求、学习注意事项、成绩构成、考勤要求、考核方式、评分标准、助教信息等,以上内容应有PPT或下发纸质材料。

各单位应于第一、二周组织教学秩序专项检查,安排组织本单位党政管理人员巡查教室,检查教师到岗情况和学生到课情况。

请各单位将开学前教学准备情况反馈单(附件4)和第一、二周教学秩序检查安排表(附件5)由单位领导签字并加盖单位公章扫描后于2231700前发送电子版至教学科;将开学初第一、二周教学检查记录汇总表(附件6)由单位领导签字并加盖单位公章扫描后于39日上午下班前发送电子版至教学科,联系人:柯素晓,sxke@xmu.edu.cn2182250

学校将组织专人检查开学前各项工作准备情况和第一、二周教学秩序,并通报检查情况。对于违反学校课程管理有关规定达到教学事故者,学校将按照《厦门大学教学事故认定与处分暂行办法》(厦大教[2011]15号)给予严肃处理。

四、加强课堂教学管理

各单位应把立德树人、教书育人作为根本任务,严格执行《厦门大学课堂教学基本规范》,加强学生的思想教育工作,督促教师加强学生考勤管理和课堂教学纪律管理,对于缺勤超过 1/3 的学生,按规定不允许其参加课程考核;做到食品不进课堂,非教学需要不使用电子设备,课堂上不做与教学无关的事务等。各单位应建立考勤和课堂教学秩序抽查制度,每个月至少抽查1次本科课程执行情况,并将抽查结果在全单位进行通报;对于经常缺课或违反课堂纪律的同学要及时分析、查找原因,并针对性地开展批评教育;对于未严格把控课堂教学纪律的教师要督促其改进。

五、继续做好本科生课程上网工作

各学院本科生全部课程上网工程工作组应于即日起至39日前参考《厦门大学网络课程建设基本要求》(附件9),对学院第二学期课程上网情况进行检查,认真填写自查表(附件10),对发现的问题认真整改,组织课程授课教师结合自身教学理念和课程特点完善课程结构建设。39日前将自查表纸质版签字盖章后,交至现代教育技术与实践训练中心研发部(嘉庚五503),电子版发至:course@xmu.edu.cn。联系人:郑传梁,2181820

课程平台中已上网的课程代码及课程名称若与教务系统不匹配,须由学院管理员在平台上更正为一致。学校将根据学院自查情况,组织专家在全校范围内进行检查,并通报检查结果。各学院要根据检查结果进一步落实本院全部本科生课程上网。

各学院要鼓励教师利用寒假进一步完善网络课程建设,结合自身教学理念和课程特点优化课程结构。要充分利用课程中心平台,开展线上线下混合式教学,引导教师教学方式的改革和学生学习方式的转变,促进学生开展自主性、实践性、探索性学习,推进信息技术与教育教学的深度融合。

六、认真开展教学实验室(含教室)检查

各单位要于开学前认真检查教学实验室(含实训室)、自管教室的教学准备情况和安全情况,确保教学设施齐全无损坏、安全防护措施有保障、设备调试到位、实验耗材配备齐全且在有效期内、黑板擦及粉笔到位、卫生状况良好、指示标识明确。各教学实验中心要根据上学期期末6S检查结果做好整改工作,同时做好6S管理师生的培训工作,确保6S管理顺利进行。教学实验室(含教室)检查反馈单(附件7)由单位领导签字并加盖单位公章后于31日前送实验与电教管理科,联系人:杨建波,2182254

各公共教室物业管理部门应于上课前及时做好教室卫生、备好黑板擦、粉笔,检查电灯、窗帘是否损坏并及时维修等,为新学期上课提供较好的环境。

各学院应开放自管教室供学生自习使用。特别指出,思明校区教室分布分散,且校内有一些在建工地,给学生出行带来不便。为此各单位务必在开学初务必加强对学生交通安全教育,确保上下课安全、有序。

七、认真做好教学实验室开放工作

各单位应认真做好教学实验室开放工作,原则上全校所有本科教学实验室,在完成正常教学工作的同时,应逐步扩大开放范围,增加开放时间,充实开放内容。条件成熟的实验室应该24小时开放。

各单位系统管理员应在31日前在本科教学实验管理系统预约模块(http://syjx.xmu.edu.cn),完成拟开放实验室所开设课程、实验内容、实验项目、主要设备,以及实验室使用注意事项等信息的审核;设置开放日期、开放时段、使用人数限制等信息。确保新学期第二周开始,学生可以网上预约实验。联系人:杨建波;联系电话:2182254

八、认真做好教学档案归档等工作

根据《厦门大学本科课程考核管理办法》(厦大教〔201541号)、《关于试行厦门大学本科课程学分绩点计算办法的通知》〔(2012)厦大教10号〕,认真做好课程试卷、课程档案、学生成绩单归档工作。根据教育部审核评估要求,学生答题卷存档时间原则上保存至所涉及的学生毕业或离校三年。

  

附件1. 厦门大学学生工作平台-老生报到注册(学院端).pdf

附件2. 教育部、中共中央宣传部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知.pdf

附件3.  教育部办公厅关于加强高等学校使用外国教材管理的通知.pdf

附件4. 开学前教学准备情况反馈单.doc

附件5. 第一、二周教学秩序检查安排表.doc

附件6. 开学初第一、二周教学检查记录汇总表.doc

附件7.  教学实验室(含教室)检查反馈单.docx

附件8. 作息时间表.pdf

附件9. 厦门大学网络课程建设基本要求.pdf

附件10:学院本科生网络课程自查表2-23.xls

附件11. 2017-2018学年第二学期教材信息收集表.XLS


  

                                         教务处

                                      2018122